Reg. (UE) n. 1308/2013, Art. 154 -  Decreto Ministeriale n. 617/2018. Conferma definitiva del riconoscimento quale organizzazione di produttori del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola alla Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l., con sede legale in Via Montegrappa n. 3/5 – 66034 Lanciano (CH).

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013, del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati agricoli, che abroga i Regolamenti CEE n. 922/72, CEE n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

 

VISTI gli artt. 29 “Programmi di sostegno al settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola”, 152 “Organizzazioni di produttori”, 153 “Statuto delle organizzazioni di produttori” e 154 “Riconoscimento delle organizzazioni di produttori” del succitato regolamento;

 

CONSIDERATO che l’art. 29 del Reg. (UE) n. 1308/2013 prevede il finanziamento UE di programmi di attività triennali elaborati da organizzazioni di produttori riconosciute ai sensi dell’articolo 152 del medesimo Regolamento;

 

VISTO il regolamento delegato (UE) n. 611/2014 della Commissione dell’11 marzo 2014, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio per quanto concerne i programmi di sostegno dell’olio di oliva e delle olive da tavola;

 

CONSIDERATO che l’art. 7 “Selezione e approvazione dei programmi di attività” del suddetto regolamento, in particolare il comma 2, prevede che “Ciascuna organizzazione beneficiaria riconosciuta ai sensi del regolamento (UE) n. 1308/2013 può presentare, entro una data stabilità dallo Stato membro e comunque entro il 15 febbraio di ogni anno, una domanda di approvazione per un unico programma di attività.”;

 

VISTO il regolamento di esecuzione (UE) n. 615/2014 della Commissione, del 6 giugno 2014, che fissa le modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio per quanto concerne i programmi di sostegno  dell’olio di oliva e delle olive da tavola;

 

VISTO il Decreto ministeriale n. 7143 del 12 dicembre 2017, “Disposizioni nazionali concernenti i programmi di sostegno al settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola, di cui all’articolo 29 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del 17 dicembre 2013”;

 

VISTO il Decreto Direttoriale n. 513 del 26 gennaio 2018 che modifica il succitato Decreto ministeriale, in particolare i termini di cui al sopra citato DM n. 7143/2017;

 

VISTO l’Art. 5, comma 7 del DM n. 7143 del 12 dicembre 2017 che recita: “Ai fini della partecipazione al finanziamento comunitario, le organizzazioni beneficiarie devono aggiornare la base sociale alla data del 31 dicembre dell’anno precedente l’inizio di ciascun periodo triennale.”;

 

ATTESO che la Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l. ha provveduto all’aggiornamento della propria base associativa, attraverso il sistema AGEA-SIAN; 

 

VISTO il Decreto Ministeriale n. 617 del 13 febbraio 2018, recante “Nuove disposizioni nazionali in materia di riconoscimento delle organizzazioni di produttori del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola e loro associazioni”;

 

CONSIDERATO che con il citato DM n.617 del 13/02/2018 sono diventati applicabili i nuovi requisiti per il riconoscimento delle organizzazioni di produttori del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola;

 

VISTA la Determina Dirigenziale n. DPD27/21 del 30 gennaio 2015 con la quale è stato concesso alla Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l., con sede legale in Lanciano (CH), il riconoscimento di cui all’art.2 comma 1 del D.M. n. 86483 del 24 novembre 2014;

 

VISTO l’Art. 13 “Disposizioni finali e transitorie”, commi 1, 2  e 3 del D.M. n. 617/2018, che recitano:

“1.     Fatto salvo quanto previsto all’articolo 4, comma 2, almeno il 51% (cinquantunopercento) della produzione commercializzata - espressa in valore – direttamente dalla O.P. proviene dalle superfici olivetate della propria base sociale.

2.     Le organizzazioni di produttori del settore olivicolo riconosciute dallo Stato membro ai sensi del D.M. 24 novembre 2014, n. 86483 sono considerate riconosciute quali organizzazioni di produttori ai sensi dell’articolo 152 del Regolamento se dimostrano, a decorrere dall’anno di regime, il possesso dei requisiti e dei parametri di rappresentatività stabiliti dal presente decreto. Con riferimento all’anno di regime il possesso dei requisiti di cui alla Tabella 1 (Allegato A) nonché la cessione o il conferimento da parte della propria base sociale della quota – espressa in volume - non inferiore al 25% della produzione specifica di riferimento, indicata dall’articolo 4, comma 2, sono dimostrati con le modalità di calcolo di cui al comma 4 del medesimo articolo.

3.    Qualora le O.P. di cui al comma 2 non dimostrino il raggiungimento, con riferimento all’anno di regime, dei requisiti di cui al presente Decreto, il riconoscimento ai sensi dell’articolo 152 del Regolamento è revocato a partire dal 1 aprile 2018.”

 

PRESO ATTO che la tempistica di adozione del DM n.617/2018 ha subìto notevoli ritardi e che il Servizio Promozione delle Filiere, al fine di poter consentire alle AOP/OP interessate alla presentazione dei programmi operativi per il triennio 2018-2021, con scadenza 15 febbraio 2018, ha proceduto all’effettuazione dei controlli per l’accertamento del mantenimento requisiti da parte delle Organizzazioni di Produttori del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola riconosciute dalla Regione Abruzzo, secondo i nuovi requisiti diventati applicabili a seguito del DM n. 617/18, sulla base dei dati forniti da AGEA-SIAN e MiPAAF nonché delle dichiarazioni acquisite dalle OP interessate;

 

VISTA la Determinazione n. DPD/271 del 15.02.2018 con la quale è stata confermato, in via temporanea, il riconoscimento quale organizzazione di produttori del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola alla Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l., con sede legale in Via Montegrappa n. 3/5 – 66034 Lanciano (CH), condizionando il medesimo al buon esito dei controlli per l’accertamento del mantenimento dei requisiti previsti dal DM n.617 del 13/02/18;

 

ATTESO che il Servizio Promozione delle Filiere ha provveduto ad effettuare i controlli previsti, acquisendo dalle OP interessate tutta la documentazione necessaria;

 

VISTO il Rapporto Informativo (con annessa Check-list di controllo) relativo alla Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l.,, redatto dal funzionario istruttore, che allegato alla presente sotto la lettera “A” forma parte integrante del presente provvedimento, con il quale si propone di confermare il riconoscimento quale Organizzazione dei Produttori del settore dell’olio di oliva e oliva da tavola della Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l.,, ai sensi del Reg. (UE) n. 1308/2013, art. 152 e del Decreto Ministeriale n.617 del 13/02/2018;

 

RITENUTO, per quanto sopra, di riconfermare, in via definitiva, il riconoscimento quale Organizzazione dei Produttori del settore dell’olio di oliva e oliva da tavola della Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l., ai sensi del Reg. (UE) n. 1308/2013, artt. 152 e 154 nonché del Decreto Ministeriale n.617 del 13/02/2018;

 

VISTA la L.R. 77/99 e successive modificazioni e integrazioni;

 

DETERMINA

 

Per tutto quanto contenuto in premessa:

 

-            di confermare in via definitiva il riconoscimento, concesso con Determinazione n. DPD27/21 del 30 gennaio 2015 e Determinazione n. DPD/271 del 15 febbraio 2018, della Cooperativa Regionale Olivicoltori C.RE.O. Società Cooperativa Agricola a r.l., con sede legale in Via Montegrappa n. 3/5 – 66034 Lanciano (CH) P.IVA 025025010690 CF 02505010690, quale “Organizzazione di produttori del settore dell’olio di oliva e olive da tavola”, ai sensi del Reg. (UE) n. 1308 del 17 dicembre 2013 nonché del Decreto Ministeriale n. 617 del 13 febbraio 2018;

-            di dare atto che il mantenimento del riconoscimento è subordinato al regolare assolvimento degli obblighi, nonché al mantenimento di tutti i requisiti e condizioni prescritti dalla normativa comunitaria e nazionale, pena la sospensione o revoca del riconoscimento stesso;

-            di trasmettere il presente provvedimento al Mi.P.A.A.F. – Ufficio PQAI II – Sviluppo imprese e cooperazione, all’Ufficio PIUE V – Ortofrutta e olio di oliva, all’AGEA – Ufficio Domanda Unica e OCM e alla C.RE.O. Soc. Coop. Agr. a r.l. con sede in Lanciano (CH);

-            di disporre la pubblicazione del presente provvedimento sul sito www.regione.abruzzo.it/agricoltura e, a meri fini notiziali, sul BURAT nonché nella sezione del sito della regione Abruzzo “Amministrazione Trasparente”, dando atto che la medesima è stata effettuata in pari data, ai sensi del D.Lgs.33/2013 e ss.mm.ii.; 

 

Avverso il presente provvedimento è ammesso ricorso giurisdizionale al TAR nei termini di legge, oppure, in alternativa, ricorso straordinario al Presidente della Repubblica, per soli motivi di legittimità, entro 120 giorni dalla data di notificazione, di comunicazione o di piena conoscenza comunque acquisita del presente atto.

 

Allegato

A.          Rapporto Informativo (con annessa Check-list di controllo) composto di n. 6 facciate

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Fausto Fanti

 

Segue Allegato