Botulismo e sicurezza alimentare - Indirizzi operativi della Regione Abruzzo.

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

PREMESSO che a seguito delle modifiche costituzionali, intervenute con legge costituzionale n. 3 del 18.10.2001 – titolo V – art. 117, sono state individuate le materie la cui potestà legislativa, in quanto concorrente, spetta alle regioni e, tra queste, “la tutela della salute e l’alimentazione”;

 

VISTO il D. Lgs. 28 agosto 1997, n. 281 che garantisce la partecipazione delle regioni e delle province autonome di Trento e di Bolzano a tutti i processi decisionali di interesse regionale, interregionale ed infraregionale, attraverso la Conferenza Stato-regioni:

 

VISTO il D.Lgs n. 229 del 19 giugno 1999 “Norme per la razionalizzazione del Servizio Sanitario Nazionale, a norma dell’art. 1 della L. 30 novembre 1998 n. 419;

 

VISTA la Legge Regionale 10 marzo 2008, n. 5 “Un sistema di garanzie per la salute – Piano Sanitario Regionale 2008-2010;

 

VISTA la deliberazione di GRA n. 236 del 26 marzo 2015 – “Piano Pluriennale regionale integrato dei controlli (PPRIC) 2015/2018 sulla verifica della conformità alla normativa di alimenti, mangimi, benessere e sanità degli animali e sanità dei vegetali ai sensi del Reg. CE n. 882/2014”;

 

VISTO il Piano di riqualificazione del Servizio Sanitario regionale 2016/2018 (Allegato al Decreto del Commissario ad Acta n. 55 del 10-06-2016);

 

VISTO il decreto n. 65 del 29 giugno 2016 del Commissario ad Acta con il quale si approva il “Piano Regionale di Prevenzione 2014/2018” che al Programma 10 “Promozione della sicurezza alimentare e nutrizionale” prevede l’adozione di piani integrati per la gestione del rischio biologico e fisico e chimico in modo da permettere lo sviluppo di una rete di sorveglianza epidemiologica regionale per la sicurezza alimentare in grado di sostenere le politiche di valutazione e gestione dei rischi;

 

VISTA l’Intesa, sancita in Sede di Conferenza Stato-Regioni e Province Autonome il giorno 29/04/2010 Rep. N 2/C.U. recante “Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica” così come recepita con la determina DG21/174 del 30/12/2010;

 

VISTI  gli artt. 4 e 9, comma 2, lett. c) del D. Lgs. 28 agosto 1997, n. 281;

 

TENUTO CONTO che è necessario garantire la sicurezza alimentare attraverso l’adozione di tempestive misure a tutela della salute pubblica in occasione di incidenti di botulismo alimentare;

 

CONSIDERATA la nota del Ministero della Salute del 25 marzo 2016 prot. DGISAN N° 28167-P del 6 luglio 2017 con cui si sottolinea la necessità di fornire indicazioni “per individuare il più rapidamente possibile i potenziali veicoli alimentari responsabili dell’intossicazione e le modalità di conduzione delle analisi per la conferma di laboratorio”;

 

RITENUTA la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;

 

VISTA la L.R. 14 settembre 1999, n. 77: “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e le sue successive modifiche ed integrazioni;

 

 

DETERMINA

 

Per le ragioni e le finalità riportate in premessa

 

1.      di approvare il documento recante “Botulismo e sicurezza alimentare - Indirizzi operativi della Regione Abruzzo”, allegato al presente atto quale parte integrante e sostanziale;

2.      il presente provvedimento sostituisce ed abroga tutti i precedenti provvedimenti regionali in contrasto con il presente;

3.      di trasmettere per il seguito di competenza, copia della presente Determinazione al Ministero della Salute, ai Direttori Generali ed ai Responsabili dei Dipartimenti di prevenzione delle AA.SS.LL. regionali;

4.      di trasmettere copia della presente determinazione al Direttore Regionale del Dipartimento per la Salute e il Welfare, ai sensi dell’art. 16 della L.R. 10 maggio 2002 n. 7;

5.      di disporre la pubblicazione della presente Determinazione sul B.U.R.A. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo).

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Giuseppe Bucciarelli

 

Segue Allegato