Iscrizione all’Albo degli Auditor della Regione Abruzzo.

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTO           il Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

 

VISTO           il Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, sull’igiene dei prodotti alimentari;

 

VISTO           il Regolamento.(CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

 

VISTO           il Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa, in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

 

VISTO           il Regolamento (CE) n. 854/2004, che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

 

VISTO           il Regolamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005, che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi;

 

VISTA            la decisione della Commissione n. 2006/677/CE del 29 settembre 2006, che stabilisce le linee guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

 

VISTO           il D. Lgs. 6 novembre 2007, n. 193, recante “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore e, in particolare, l’art. 2 che individua, tra l’altro, le Regioni quali Autorità competenti ai fini dell’applicazione dei regolamenti (CE) 882/2004, 854/2004;

 

RICHIAMATA         la Deliberazione della Giunta regionale d’Abruzzo n. 276 del 12.04.2010 ad oggetto: “Linee Guida relative ai controlli ufficiali sulla filiera degli alimenti, formazione, standards, elenco e disciplina di Audit”;

 

DATO ATTO            che con tale Deliberazione la Giunta regionale, nell’approvare il programma di formazione per gli Auditor, Ispettore ed Esperto tecnico in materia di Controlli Ufficiali per la Sicurezza Alimentare ed i requisiti per l’esercizio dell’attività, ha istituito l’Elenco Regionale degli Auditors presso il Servizio Veterinario della Direzione Politiche della Salute della Regione Abruzzo, incaricando il Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare della costituzione, della eventuale suddivisione in sezioni, della validazione e della pubblicazione dell’elenco regionale degli Auditors e la relativa modulistica e documentazione per accedere all’elenco in questione;

 

VISTA la precedente Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012 ad oggetto: “Costituzione dell’Elenco regionale degli Auditors”, con la quale è stato formalmente costituito l’Albo regionale, distinguendolo in n. 3 Sezioni diverse e, precisamente;

-                   Sezione “A” –   riservata ad Auditor per gli audit dell'Autorità regionale (interni) (ACR) e verso le Autorità competenti territoriali (ACT)  nonché le O.S.A.;

-                   Sezione “B” –   riservata a Auditor per audit interni del Sistema Gestione della Qualità (SGQ), territoriale ASL (ACT), auditor per audit verso gli operatori del settore alimenti e mangimi (OSA).

-                   Sezione “C” –   riservata agli Esperti tecnici;

 

PRESO ATTO che con la Determina stessa è stato anche stabilito che l’Elenco sarebbe stato aggiornato periodicamente e, comunque, solo in presenza di almeno una istanza di inserimento nell’elenco e sono state anche fissate le regole per l’aggiornamento dell’elenco e la cancellazione dallo stesso di coloro che non dimostrino le attività connesse al mantenimento della qualifica; 

 

ACCERTATO che per la presentazione delle istanze di iscrizione o per la presentazione di apposite dichiarazioni ai fini del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione nell’elenco, gli interessati dovevano presentare apposita istanza, da produrre direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA ,  sulla modulistica approvata con la citata Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012;

 

VISTA l’istanza del  23.11.2016 e registrata al protocollo del Servizio al n. RA/102808 in data  24.11.2016 dal  Dott. Maio D’Alessandro, nato a Sulmona (AQ) il  13.04.1959 e residente a Popoli in Via dei Peligni, 19  – Cod. Fisc. DLS MRA 59D13 I804T;

 

VERIFICATO che l’istante è in possesso dei requisiti previsti per l’iscrizione all’Elenco regionale degli Auditors;

 

RITENUTA   la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;

 

VISTA            la L.R. 14 settembre 1999, n. 77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo”  e le sue successive modifiche ed integrazioni;

 

DETERMINA

 

Per le ragioni e le finalità espresse in narrativa

 

1.           di accogliere l’istanza sopra generalizzata e di inserire il richiedente nell’Elenco Regionale degli Auditors al n°  RA/87/B  della Sezione       “B”;

2.           di dare atto che l’Elenco regionale degli Auditors, a seguito del presente  inserimento, risulta aggiornato con i nominativi riportati in grassetto sui prospetti allegati, e con i numeri di codice seguenti:               

-                   Sezione “A”   Auditor Senior  - nessun aggiornamento

-                   Sezione “B” – Auditor Junior  -  n. RA/89/B;

-                   Sezione “C” – Esperti tecnici  - nessun aggiornamento 

3.           di rammentare che ai fini del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione nell’Elenco regionale degli Auditor gli interessati dovranno produrre, direttamente al Servizio Sanità Veterinaria Igiene e Sicurezza degli Alimenti – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA entro e non oltre il 31 dicembre di ogni tre anni, una apposita dichiarazione (redatta secondo l’allegato modello B), alla quale dovranno essere acclusi gli attestati dimostrativi e/o le autodichiarazioni di aver eseguito le attività connesse al mantenimento della qualifica meglio precisate al precedente punto del presente provvedimento;

4.           di pubblicare la presente Determinazione sul B.U.R.A.;

5.           di trasmettere copia della presente determinazione al Direttore Regionale del Dipartimento DPF, ai sensi dell’art. 16 della L.R. 10 maggio 2002, n. 7.

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Giuseppe Bucciarelli

 

Segue Allegato