L.R. 13.01.2012, n. 6 “Interventi a sostegno della qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole della Regione Abruzzo” – D.G.R. n. 879 del 17 dicembre 2012, modificata con D.G.R. n. 902/2013, “Approvazione Regolamento d'Uso del Marchio Collettivo Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo” – Art. 6. Approvazione “Scheda per la elaborazione di un disciplinare di prodotto in conformità con la L.R. n.6/2012”.

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTA la L.R. n. 6/2012 “Interventi a sostegno della qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole della Regione Abruzzo”, in particolare l’art. 1, comma 2 il quale stabilisce che: “Per le finalità di cui al comma 1, la Regione sostiene ed incentiva la qualità e la tracciabilità ed i relativi sistemi di certificazione, i sistemi di qualificazione e visibilità delle produzioni agroalimentari abruzzesi mediante la concessione di un marchio comunitario collettivo al fine di:

a.           garantire ai consumatori finali le informazioni sull’origine delle materie prime, sulle caratteristiche qualitative possedute dai prodotti e sull’identità degli operatori;

b.           favorire la formazione degli imprenditori agricoli e la competitività delle imprese del settore;

c.           favorire l’eventuale accesso ai marchi comunitari delle citate produzioni e lo sviluppo dell’associazionismo”;

 

VISTA la deliberazione di Giunta Regionale n. 879 del 17 dicembre 2012, modificata con D.G.R. n. 902/2013, con la quale:

-        è stato approvato il Regolamento d'Uso del Marchio Collettivo “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo”, al fine di individuare le produzioni agricole che posseggono caratteristiche qualitative "distinte" più restrittive rispetto a quelle imposte dalla normativa vigente per prodotti della stessa categoria e le aziende agricole ed agroalimentari che aderiscono al sistema di controllo istituito;

-        è stato approvato il "Logo" che individua il marchio di qualità collettivo comunitario con la dicitura “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo”;

 

VISTO l’art. 6 del Regolamento d’Uso del marchio collettivo “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo” che stabilisce, tra l’altro, che:

“I disciplinari di produzione per la concessione del Marchio devono:

a.       Definire le caratteristiche del prodotto individuate per la concessione del marchio, in conformità a quanto previsto dell'articolo 5;

b.      Indicare se e con quali modalità, conformi e compatibili con la disciplina comunitaria di settore, il richiedente l'uso del marchio dovrà fornire al consumatore le informazioni relative all'origine del prodotto o delle materie prime e dimostrarne la correttezza;

c.       Garantire l'identificazione e la rintracciabilità del prodotto, tenuto conto di quanto previsto dalla Norma ISO 22005;

d.      Specificare, ove necessario, le modalità di applicazione del marchio collettivo;

e.       Essere predisposti in conformità alle norme UNI EN ISO di riferimento per la elaborazione formale della documentazione dei sistemi per la qualità e dei piani di controllo;

f.       Indicare la modulistica allegata al disciplinare;

g.      Indicare, relativamente ai controlli, la possibilità o meno, per le aziende interessate di avvalersi di Organismi terzi accreditati a norma EN 45011, per alcuni o tutti i controlli necessari per ottenere e mantenere la concessione d'uso del marchio.

 

DATO ATTO:

-        Che con  la deliberazione della Giunta Regionale n. 315 del 29 aprile 2013 è stato approvato il documento “Modalità di funzionamento del Comitato Tecnico Regionale a sostegno della qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole della Regione Abruzzo – L.R. n° 6/2012” il quale definisce tra l’altro che il Comitato Tecnico svolge “la funzione consultiva e di supporto tecnico-scientifico sulla valutazione delle proposte dei disciplinari di produzione presentate al Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca”;

-        Che con la Determinazione del Direttore del Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca n.DPD/174/2016 del 02 novembre 2016 sono stati nominati i componenti del Comitato Tecnico Regionale a sostegno della qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole della regione Abruzzo di cui alla LR n. 6/2012;

 

CONSIDERATO che il Servizio Promozione delle Filiere, in ottemperanza agli adempimenti di cui alla DGR n. 400 del 27.05.2015 e DPD019/52 del 27.10.2015 (Piano delle prestazioni anno 2015), ha provveduto a predisporre uno “Schema per la elaborazione di un disciplinare di prodotto in conformità con la LR n.6/2012”, che risponde pienamente a quanto stabilito dall’art. 6 del Regolamento d’Uso del marchio collettivo “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo”;

 

RITENUTO opportuno procedere all’approvazione dello “Schema per la elaborazione di un disciplinare di prodotto in conformità con la LR n.6/2012”, che allegato alla  presente sotto la lettera A) ne forma parte integrante e sostanziale, al fine di poter avviare le attività funzionali alla gestione del Marchio Collettivo comunitario denominato “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo” a favore delle produzioni agroalimentari abruzzesi di cui alla LR n. 6/2012;

 

VISTA la L.R. 77/99 e s.m.i.;

 

DETERMINA

 

Per tutto quanto contenuto in premessa:

 

-            di approvare lo “Schema per la elaborazione di un disciplinare di prodotto in conformità con la LR n.6/2012”, che allegato alla  presente sotto la lettera A) ne forma parte integrante e sostanziale, al fine di poter avviare le attività funzionali alla gestione del Marchio Collettivo comunitario denominato “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo” a favore delle produzioni agroalimentari abruzzesi di cui alla LR n. 6/2012;

-            di pubblicare il presente provvedimento sul sito della regione Abruzzo www.regione.abruzzo.it/agricoltura nonché, in forma integrale e con il relativo allegato, sul BURAT;

 

·             Allegato A): “Schema per la elaborazione di un disciplinare di prodotto in conformità con la LR n.6/2012”, composto di n.11 facciate.

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Franco La Civita

 

Segue Allegato