Integrazione Piano Pluriennale Regionale integrato dei Controlli  (PPRIC) sulla sicurezza alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria – “IL LIBRO DELLE REGOLE” della regione Abruzzo 2015-2018

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTO il Reg. (CE) n. 882/2004 del 29.04.2004 “Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali”;

 

VISTO che l’art.41 del predetto Regolamento stabilisce che ciascuno Stato membro elabora un unico piano integrato di controllo nazionale pluriennale;

 

VISTO che gli artt. 42 e 43 del Regolamento medesimo, stabiliscono rispettivamente i principi generali e gli orientamenti per l’elaborazione di detto Piano;

 

VISTO il Regolamento (CE) 28.01.2002 n.178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

 

VISTA la Decisione 2006/677/CE del 29.09.2006, che stabilisce le linee guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

 

VISTA la Decisione 2007/363/CE del 21.05.2007, che stabilisce orientamenti per aiutare gli Stati membri ad elaborare il piano di controllo nazionale pluriennale integrato unico, previsto dal richiamato Reg. (CE) 882/2004;

 

VISTA l’Intesa tra Governo, Regioni e Province Autonome, sulla proposta del Ministero della Salute concernente il “Piano Nazionale Integrato dei Controlli (PNI) 2015-2018 sulla sicurezza alimentare”, n° 177/CSR del 18 dicembre 2014;

 

VISTA la Legge n.833 del 23 dicembre 1978 “Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale”;

 

VISTO il D. Lgs. n.502 del 30 dicembre 1992 “Riordino della disciplina in materia sanitaria, a norma dell'articolo 1 della L. 23 ottobre 1992, n. 421”;

 

VISTO il D. Lgs. n.517 del 7 dicembre 1993 “Modificazioni al D. Lgs. 30 dicembre 1992, n.502, recante riordino della disciplina in materia sanitaria, a norma dell'articolo 1 della L. 23 ottobre 1992, n. 421”;

 

VISTO il D. Lgs. n.229 del 19 giugno 1999 “Norme per la razionalizzazione del Servizio Sanitario Nazionale, a norma dell'articolo 1 della L. 30 novembre 1998, n. 419”;

 

VISTA la Delibera di GR n. 236 del 28 marzo 2015 recante “Piano pluriennale regionale integrato dei Controlli (PPRIC) 2015-2018 sulla verifica della conformità alla normativa degli alimenti, mangimi, benessere e sanità degli animali e sanità dei vegetali ai sensi del Reg. CE 882/2004”;

 

VISTA la Determinazione. DG/11/54 del 31 marzo 2008 ad oggetto: “IL LIBRO DELLE REGOLE”. Piano Pluriennale Regionale Integrato dei controlli della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare della Regione Abruzzo 8P.P.R.I.C.) 2011-2014;

 

VISTA la Determinazione DG/11/42 del 30.03.2011 ad oggetto “Piano Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli (PPRIC) sulla Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria - “IL LIBRO DELLE REGOLE” della Regione Abruzzo 2011-2014;

 

VISTA la Determinazione DG/21/51 del 31 marzo 2015 recante “Piano Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli (PPRIC) sulla Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria "Il Libro delle Regole" della Regione Abruzzo 2015-2018”;

 

POSTO che occorre disciplinare anche nella Regione Abruzzo i controlli sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute e sul benessere degli animali, per il periodo 2015-2018;

 

RITENUTO quindi, di dover individuare l’articolazione dei controlli e le strutture interessate alle varie attività connesse alle verifiche ispettive, nonché dei controlli analitici previsti dal Piano in parola;

 

ATTESO che l’articolazione delle verifiche prevede una pianificazione pluriennale che si esplicita con la programmazione annuale delle varie attività dei servizi deputati al controllo (V. Piano Nazionale Residui, Piano Nazionale Alimentazione Animali, Piano Fitofarmaci, Piano Radioattività, Piano dei Controlli Coordinati CE, Piano per OGM, ecc.);

 

STABILITO pertanto di dover disegnare il quadro generale dei controlli da svolgere sul territorio regionale, affidando alle strutture tecniche il compito di specificare le attività annuali;

 

VISTA la nota del Ministero della Salute n. DGISAN 4166 del 10 febbraio 2015 avente ad oggetto “Piano nazionale riguardante il controllo ufficiale degli additivi alimentari tal quali e nei prodotti alimentari - quadriennio 2015-2018”;

 

RITENUTO di dover integrare il Piano Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli (PPRIC) sulla Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria "Il Libro delle Regole" della Regione Abruzzo 2015-2018;

 

VISTO l’art.5 della L.R. del 14 settembre 1999 n.77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;

 

DATO ATTO della regolarità tecnico – amministrativa nonché della legittimità della presente proposta di deliberazione, che è attestata dalla firma del Direttore Regionale;

 

DETERMINA

 

per le ragioni e le finalità riportate in premessa

 

1.             di integrare il Piano Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli (PPRIC) sulla sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria “IL LIBRO DELLE REGOLE” della Regione Abruzzo 2015-2018” già approvato con determinazione DG/21/51 del 31 marzo 2015 nella parte degli additivi alimentari di cui a pagina 124, con il “Piano regionale di controllo ufficiale degli additivi alimentari tal quali e nei prodotti alimentari anni 2015- 2018 – Annualità 2015” allegato alla presente determinazione;

2.             di attribuire ai Servizi Medici e Veterinari delle Aziende Sanitarie Locali regionali, all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” di Teramo e all’Agenzia Regionale Tutela e Ambiente - ARTA, le funzioni ad ognuno di essi assegnate in materia dalla programmazione Nazionale e Regionale;

3.             di dare atto che, con successivi atti, il Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Regione Abruzzo, provvederà all’aggiornamento del piano, ivi compreso l’audit ed ogni altro adempimento afferente il controllo sulla salute degli animali, sul loro benessere, sugli alimenti e prodotti derivati;

4.             di dare atto che la programmazione in vigore sul controllo della salute e benessere degli animali e sul controllo degli alimenti,  viene di fatto confermata e ritenuta valida ed efficace fino alla emanazione di nuove disposizioni in materia (modifiche, integrazioni ecc. ecc.);

5.             di confermare la calendarizzazione dei flussi informativi che, ad ogni buon fine, risulta compiegata al Libro delle regole della Regione Abruzzo 2015-2018;

6.             di trasmettere, per il seguito di competenza, copia della presente Determinazione al Ministero della Salute, ai Direttori Generali delle Aziende Sanitarie Locali regionali, ai Responsabili dei Dipartimenti di Prevenzione, ai Direttori dei Servizi Veterinari e dei S.I.A.N. delle stesse aziende, all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” di Teramo, al Dipartimento Sviluppo Economico s Politiche Agricole della G.R.A., alle Associazioni Allevatori, agli Ordini Professionali dei Medici chirurghi Odontoiatri e dei Medici-Veterinari della Regione Abruzzo;

7.             di trasmettere copia della presente determinazione al Direttore del Dipartimento per la Salute ed il Welfare, ai sensi dell’art. 16 della L.R. 10.5.2002, n. 7;

8.             di disporre la pubblicazione della presente Determina sul B.U.R.A.T. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo Telematico).

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Giuseppe Bucciarelli

 

Segue Allegato