IL
DIRIGENTE DEL SERVIZIO
VISTO il Reg. (CE) n. 882/2004 del 29.04.2004 “Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la
conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme
sulla salute e sul benessere degli animali”;
VISTO che l’art.41 del predetto
Regolamento stabilisce che ciascuno Stato membro elabora un unico piano
integrato di controllo nazionale pluriennale;
VISTO che gli artt. 42 e 43 del
Regolamento medesimo, stabiliscono rispettivamente i principi generali e gli
orientamenti per l’elaborazione di detto Piano;
VISTO il Regolamento (CE) 28.01.2002
n.178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i
requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea
per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza
alimentare;
VISTA la Decisione 2006/677/CE del
29.09.2006, che stabilisce le linee guida che definiscono i criteri di
esecuzione degli audit a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la
conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme
sulla salute e sul benessere degli animali;
VISTA la Decisione 2007/363/CE del
21.05.2007, che stabilisce orientamenti per aiutare gli Stati membri ad
elaborare il piano di controllo nazionale pluriennale integrato unico, previsto
dal richiamato Reg. (CE) 882/2004;
VISTA l’Intesa tra Governo, Regioni e
Province Autonome, sulla proposta del Ministero della Salute concernente il
“Piano Nazionale Integrato dei Controlli (PNI) 2015-2018 sulla sicurezza
alimentare”, n° 177/CSR del 18 dicembre 2014;
VISTA la Legge n.833 del 23 dicembre 1978
“Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale”;
VISTO il D. Lgs.
n.502 del 30 dicembre 1992 “Riordino della disciplina in
materia sanitaria, a norma dell'articolo 1 della L. 23 ottobre 1992, n.
VISTO il D. Lgs.
n.517 del 7 dicembre 1993 “Modificazioni al D. Lgs.
30 dicembre 1992, n.502, recante riordino della disciplina in materia
sanitaria, a norma dell'articolo 1 della L. 23 ottobre 1992, n.
VISTO il D. Lgs.
n.229 del 19 giugno 1999 “Norme per la razionalizzazione del Servizio Sanitario
Nazionale, a norma dell'articolo 1 della L. 30 novembre 1998, n.
VISTA la Delibera di GR n. 236 del 28
marzo 2015 recante “Piano pluriennale regionale integrato dei Controlli (PPRIC)
2015-2018 sulla verifica della conformità alla normativa degli alimenti,
mangimi, benessere e sanità degli animali e sanità dei vegetali ai sensi del
Reg. CE 882/2004”;
VISTA la Determinazione. DG/11/54 del 31
marzo 2008 ad oggetto: “IL LIBRO DELLE REGOLE”. Piano Pluriennale Regionale
Integrato dei controlli della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza
Alimentare della Regione Abruzzo 8P.P.R.I.C.) 2011-2014;
VISTA la Determinazione DG/11/42 del
30.03.2011 ad oggetto “Piano Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli
(PPRIC) sulla Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria - “IL LIBRO
DELLE REGOLE” della Regione Abruzzo 2011-2014;
VISTA la Determinazione DG/21/51 del 31
marzo 2015 recante “Piano Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli (PPRIC)
sulla Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria "Il Libro delle
Regole" della Regione Abruzzo 2015-2018”;
POSTO che occorre disciplinare anche
nella Regione Abruzzo i controlli sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute e
sul benessere degli animali, per il periodo 2015-2018;
RITENUTO quindi, di dover individuare
l’articolazione dei controlli e le strutture interessate alle varie attività
connesse alle verifiche ispettive, nonché dei controlli analitici previsti dal
Piano in parola;
ATTESO che l’articolazione delle verifiche
prevede una pianificazione pluriennale che si esplicita con la programmazione
annuale delle varie attività dei servizi deputati al controllo (V. Piano
Nazionale Residui, Piano Nazionale Alimentazione Animali, Piano Fitofarmaci,
Piano Radioattività, Piano dei Controlli Coordinati CE, Piano per OGM, ecc.);
STABILITO pertanto di dover disegnare il
quadro generale dei controlli da svolgere sul territorio regionale, affidando
alle strutture tecniche il compito di specificare le attività annuali;
VISTA la nota del Ministero della Salute
n. DGISAN 4166 del 10 febbraio 2015 avente ad oggetto “Piano nazionale
riguardante il controllo ufficiale degli additivi alimentari tal quali e nei
prodotti alimentari - quadriennio 2015-2018”;
RITENUTO di dover integrare il Piano
Pluriennale Regionale Integrato dei Controlli (PPRIC) sulla Sicurezza
Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria "Il Libro delle Regole"
della Regione Abruzzo 2015-2018;
VISTO l’art.5 della L.R. del 14 settembre
1999 n.77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro
della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;
DATO ATTO della regolarità tecnico – amministrativa nonché della
legittimità della presente proposta di deliberazione, che è attestata dalla
firma del Direttore Regionale;
DETERMINA
per le ragioni e le finalità riportate
in premessa
1.
di
integrare il Piano Pluriennale Regionale
Integrato dei Controlli (PPRIC) sulla sicurezza alimentare e sanità pubblica
veterinaria “IL LIBRO DELLE REGOLE” della Regione Abruzzo 2015-2018” già
approvato con determinazione DG/21/51 del 31 marzo 2015 nella parte degli additivi
alimentari di cui a pagina 124, con il “Piano regionale di controllo ufficiale
degli additivi alimentari tal quali e nei prodotti alimentari anni 2015- 2018 –
Annualità 2015” allegato alla presente determinazione;
2.
di
attribuire ai Servizi Medici e Veterinari
delle Aziende Sanitarie Locali regionali, all’Istituto Zooprofilattico
Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” di Teramo e all’Agenzia
Regionale Tutela e Ambiente - ARTA, le funzioni ad ognuno di essi assegnate in
materia dalla programmazione Nazionale e Regionale;
3.
di
dare atto che, con successivi atti, il
Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Regione Abruzzo,
provvederà all’aggiornamento del piano, ivi compreso l’audit ed ogni altro
adempimento afferente il controllo sulla salute degli animali, sul loro
benessere, sugli alimenti e prodotti derivati;
4.
di
dare atto che la programmazione in vigore sul
controllo della salute e benessere degli animali e sul controllo degli
alimenti, viene di fatto confermata e
ritenuta valida ed efficace fino alla emanazione di nuove disposizioni in
materia (modifiche, integrazioni ecc. ecc.);
5.
di
confermare la calendarizzazione dei flussi
informativi che, ad ogni buon fine, risulta compiegata al Libro delle regole
della Regione Abruzzo 2015-2018;
6.
di trasmettere, per il seguito di competenza,
copia della presente Determinazione al Ministero della Salute, ai Direttori
Generali delle Aziende Sanitarie Locali regionali, ai Responsabili dei
Dipartimenti di Prevenzione, ai Direttori dei Servizi Veterinari e dei S.I.A.N.
delle stesse aziende, all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e
del Molise “G. Caporale” di Teramo, al Dipartimento Sviluppo Economico s
Politiche Agricole della G.R.A., alle Associazioni Allevatori, agli Ordini Professionali
dei Medici chirurghi Odontoiatri e dei Medici-Veterinari della Regione Abruzzo;
7.
di
trasmettere copia della presente determinazione
al Direttore del Dipartimento per la Salute ed il Welfare, ai sensi dell’art.
16 della L.R. 10.5.2002, n. 7;
8.
di
disporre la pubblicazione della presente
Determina sul B.U.R.A.T. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo
Telematico).
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dott. Giuseppe Bucciarelli