IL
DIRIGENTE DEL SERVIZIO
VISTO il Regolamento
(CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio2002, che
stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare,
istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel
campo della sicurezza alimentare;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004,
sull’igiene dei prodotti alimentari;
VISTO il Regolamento.(CE) n. 853/2004 del
Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, che stabilisce norme
specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004,
relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla
normativa, in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul
benessere degli animali;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 854/2004, che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di
controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005,
che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi;
VISTA la decisione
della Commissione n. 2006/677/CE del 29 settembre 2006, che stabilisce le linee
guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del
regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai
controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia
di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli
animali;
VISTO il D. Lgs. 6
novembre 2007, n. 193, recante “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa
ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti
comunitari nel medesimo settore e, in particolare, l’art. 2 che individua, tra
l’altro, le Regioni quali Autorità competenti ai fini dell’applicazione dei
regolamenti (CE) 882/2004, 854/2004;
RICHIAMATA la Deliberazione
della Giunta regionale d’Abruzzo n. 276 del 12.04.2010 ad oggetto: “Linee Guida
relative ai controlli ufficiali sulla filiera degli alimenti, formazione,
standards, elenco e disciplina di Audit”;
DATO ATTO che con tale
Deliberazione la Giunta regionale, nell’approvare il programma di formazione
per gli Auditor, Ispettore ed Esperto tecnico in materia di Controlli Ufficiali
per la Sicurezza Alimentare ed i requisiti per l’esercizio dell’attività, ha
istituito l’Elenco Regionale degli Auditors presso il Servizio Veterinario
della Direzione Politiche della Salute della Regione Abruzzo, incaricando il
Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare della costituzione, della
eventuale suddivisione in sezioni, della validazione e della pubblicazione
dell’elenco regionale degli Auditors e la relativa modulistica e documentazione
per accedere all’elenco in questione;
VISTA la precedente
Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012 ad oggetto: “Costituzione dell’Elenco
regionale degli Auditors”, con la quale è stato formalmente costituito l’Albo
regionale, distinguendolo in n. 3 Sezioni diverse e, precisamente;
• Sezione “A” – riservata ad Auditor per gli audit dell'Autorità regionale
(interni) (ACR) e verso le Autorità competenti territoriali (ACT) nonché le O.S.A.;
• Sezione “B” – riservata a Auditor per audit interni del Sistema Gestione della
Qualità (SGQ), territoriale ASL (ACT), auditor per audit verso gli operatori
del settore alimenti e mangimi (OSA).
• Sezione “C” – riservata agli Esperti tecnici;
PRESO ATTO che con la
Determina stessa è stato anche stabilito che l’Elenco sarebbe stato aggiornato
periodicamente e, comunque, solo in presenza di almeno una istanza di
inserimento nell’elenco e sono state anche fissate le regole per
l’aggiornamento dell’elenco e la cancellazione dallo stesso di coloro che non
dimostrino le attività connesse al mantenimento della qualifica;
ACCERTATO che per la
presentazione delle istanze di iscrizione o per la presentazione di apposite
dichiarazioni ai fini del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione
nell’elenco, gli interessati dovevano presentare apposita istanza, da produrre
direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte
di Ruvo n. 74 – PESCARA , sulla
modulistica approvata con la citata Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012;
VISTE le istanze
prodotte da:
Data
istanza |
Data
prot. |
N.
Prot |
Cognome
e Nome |
Codice
Fiscale |
Iscrizione
SEZIONI |
|||
A |
B |
C |
||||||
23.09.2015 |
24.09.2015 |
RA.241618 |
BARONE Alessandro |
BRN LSN 86S19 A783I |
|
X |
|
|
05.10.2015 |
06.10.2015 |
RA.250411 |
D’OSTILIO Sergio |
DST SRG 57R23A885N |
|
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DATO ATTO che la richiesta
di iscrizione nella Sezione “A” dell’elenco assorbe anche la iscrizione alla
sezione “B” per cui non viene dato seguito alla richiesta di iscrizione in
ambedue le Sezioni;
VERIFICATO che gli istanti
sono tutti in possesso dei requisiti previsti per l’iscrizione all’Elenco
regionale degli Auditors per le Sezioni richieste;
RITENUTA la regolarità
tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;
VISTA la L.R. 14
settembre 1999, n. 77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di
lavoro della Regione Abruzzo” e le sue
successive modifiche ed integrazioni;
DETERMINA
Per
le ragioni e le finalità espresse in narrativa
1. di
accogliere le istanze sopra generalizzate e di inserire i richiedenti
nell’Elenco Regionale degli Auditors, ognuno nella Sezione riportata a margine
della tabella in narrativa, nel rispetto dell’ordine di arrivo delle istanze al
Servizio, attribuendo agli stessi il numero progressivo di iscrizione
risultante nelle tabelle sezionali
allegate al presente provvedimento per farne parte integrante e sostanziale;
2. di
dare atto che l’Elenco regionale degli Auditors, a seguito del
presente inserimento, risulta aggiornato
con i nominativi riportati in grassetto sui prospetti allegati, e con i numeri
di codice seguenti:
-
Sezione
“A” – Auditor Senior - nessun aggiornamento
-
Sezione
“B” – Auditor Junior - dal n. RA/85/B al
n. RA/86/B
-
Sezione
“C” – Esperti tecnici - nessun
aggiornamento
3. di
rammentare agli iscritti che ai fini, del mantenimento della qualifica e
dell’iscrizione nell’Elenco regionale degli Auditor, gli stessi dovranno
produrre, direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare –
Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA entro e non oltre il 31 dicembre di ogni tre
anni, una apposita dichiarazione (redatta secondo l’allegato modello B. alla
Determina DG/21/14 del 1.3.2012), alla
quale dovranno essere acclusi gli attestati dimostrativi e/o le
autodichiarazioni di aver eseguito le attività connesse al mantenimento della
qualifica;
4. di
pubblicare la presente Determinazione sul B.U.R.A.;
5. di
trasmettere copia del presente atto a tutti gli interessati al loro indirizzo
di posta elettronica;
6. di
trasmettere copia della presente determinazione al Direttore Dipartimentale
DPF, ai sensi dell’art. 16 della L.R. 10 maggio 2002, n. 7.
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dott.
Giuseppe Bucciarelli