IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
VISTO il Regolamento (CE) n. 178/2002 del
Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio2002, che stabilisce i
principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce
l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo
della sicurezza alimentare;
VISTO il Regolamento (CE) n. 852/2004 del
Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, sull’igiene dei prodotti
alimentari;
VISTO
il Regolamento.(CE) n. 853/2004
del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, che stabilisce norme
specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;
VISTO
il Regolamento (CE) n. 882/2004
del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, relativo ai
controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa, in
materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere
degli animali;
VISTO
il Regolamento (CE) n. 854/2004,
che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui
prodotti di origine animale destinati al consumo umano;
VISTO
il Regolamento (CE) n. 183/2005
del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005, che stabilisce
requisiti per l’igiene dei mangimi;
VISTA la decisione della Commissione n.
2006/677/CE del 29 settembre 2006, che stabilisce le linee guida che
definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del regolamento (CE) n.
882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali
intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di
alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;
VISTO
il D. Lgs. 6 novembre 2007, n.
193, recante “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in
materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel
medesimo settore e, in particolare, l’art. 2 che individua, tra l’altro, le
Regioni quali Autorità competenti ai fini dell’applicazione dei regolamenti
(CE) 882/2004, 854/2004;
RICHIAMATA la Deliberazione della Giunta regionale
d’Abruzzo n. 276 del 12.04.2010 ad oggetto: “Linee Guida relative ai controlli
ufficiali sulla filiera degli alimenti, formazione, standards, elenco e
disciplina di Audit”;
DATO
ATTO che
con tale Deliberazione la Giunta regionale, nell’approvare il programma di
formazione per gli Auditor, Ispettore ed Esperto tecnico in materia di
Controlli Ufficiali per la Sicurezza Alimentare ed i requisiti per l’esercizio
dell’attività, ha istituito l’Elenco Regionale degli Auditors presso il
Servizio Veterinario della Direzione Politiche della Salute della Regione
Abruzzo, incaricando il Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare
della costituzione, della eventuale suddivisione in sezioni, della validazione
e della pubblicazione dell’elenco regionale degli Auditors e la relativa
modulistica e documentazione per accedere all’elenco in questione;
VISTA
la precedente Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012 ad oggetto: “Costituzione
dell’Elenco regionale degli Auditors”, con la quale è stato formalmente
costituito l’Albo regionale, distinguendolo in n. 3 Sezioni diverse e,
precisamente;
-
Sezione “A
·
riservata ad Auditor per gli audit
dell'Autorità regionale (interni) (ACR) e verso le Autorità competenti territoriali
(ACT) nonché le O.S.A.;
-
Sezione “B”
·
riservata a Auditor per audit
interni del Sistema Gestione della Qualità (SGQ) territoriale ASL (ACT),
auditor per audit verso gli operatori del settore alimenti e mangimi (OSA).
-
Sezione “C”
·
riservata agli Esperti tecnici;
PRESO
ATTO che con la Determina stessa è stato anche
stabilito che l’Elenco sarebbe stato aggiornato periodicamente e, comunque,
solo in presenza di almeno una istanza di inserimento nell’elenco e sono state
anche fissate le regole per l’aggiornamento dell’elenco e la cancellazione
dallo stesso di coloro che non dimostrino le attività connesse al mantenimento
della qualifica;
ACCERTATO
che per la presentazione delle istanze di iscrizione o per la presentazione di
apposite dichiarazioni ai fini del mantenimento della qualifica e
dell’iscrizione nell’elenco, gli interessati dovevano presentare apposita
istanza, da produrre direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza
Alimentare – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA , sulla modulistica approvata con la citata
Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012;
VISTE
le istanze prodotte da:
Data
istanza |
Data
prot. |
N.
Prot |
Cognome
e Nome |
Codice
Fiscale |
Iscrizione
SEZIONI |
||
A |
B |
C |
|||||
|
16.09.2015 |
RA.233949 |
VOLPI Algesirio |
VLP LSR 57S10 A855I |
|
X |
|
16.09.2015 |
16.09.2015 |
RA.233955 |
DI GIALLEONARDO Francesco |
DGL FNC 58M16 L103N |
|
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DATO
ATTO che
la richiesta di iscrizione nella Sezione “A” dell’elenco assorbe anche la
iscrizione alla sezione “B” per cui non viene dato seguito alla richiesta di
iscrizione in ambedue le Sezioni;
VERIFICATO
che gli istanti sono tutti in possesso dei requisiti
previsti per l’iscrizione all’Elenco regionale degli Auditors per le Sezioni
richieste;
RITENUTA la regolarità tecnico-amministrativa nonché la
legittimità del presente provvedimento;
VISTA la L.R. 14 settembre 1999, n. 77
recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione
Abruzzo” e le sue successive modifiche
ed integrazioni;
DETERMINA
per le ragioni e le finalità espresse in
narrativa
1.
di
accogliere le istanze sopra
generalizzate e di inserire i richiedenti nell’Elenco Regionale degli Auditors,
ognuno nella Sezione riportata a margine della tabella in narrativa, nel
rispetto dell’ordine di arrivo delle istanze al Servizio, attribuendo agli
stessi il numero progressivo di iscrizione risultante nelle tabelle sezionali allegate al presente
provvedimento per farne parte integrante e sostanziale;
2.
di
dare atto che l’Elenco regionale degli Auditors, a seguito del
presente inserimento, risulta aggiornato
con i nominativi riportati in grassetto sui prospetti allegati, e con i numeri
di codice seguenti:
·
Sezione
“A” –
Auditor Senior - nessun aggiornamento
·
Sezione
“B” – Auditor Junior - dal
n. RA/83/B al n. RA/84/B
·
Sezione
“C” – Esperti tecnici - n. RA/34/C
3.
di
rammentare agli iscritti che ai
fini, del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione nell’Elenco regionale
degli Auditor, gli stessi dovranno produrre, direttamente al Servizio Sanità
Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA entro e
non oltre il 31 dicembre di ogni tre anni, una apposita dichiarazione (redatta
secondo l’allegato modello B. alla Determina DG/21/14 del 1.3.2012), alla quale dovranno essere acclusi gli
attestati dimostrativi e/o le autodichiarazioni di aver eseguito le attività
connesse al mantenimento della qualifica;
4.
di
pubblicare la presente
Determinazione sul B.U.R.A.;
5.
di
trasmettere copia del presente atto
a tutti gli interessati al loro indirizzo di posta elettronica;
6.
di
trasmettere copia della presente
determinazione al Direttore Dipartimentale DPF, ai sensi dell’art. 16 della
L.R. 10 maggio 2002, n. 7.
IL
DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dott. Giuseppe Bucciarelli