Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs 8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico per i vini DOP. D.G.R. n. 21/2012. Aggiornamento degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo.

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTO il Regolamento (CE) n. 1306/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio, del 17 dicembre 2013 sul finanziamento, sulla gestione e sul monitoraggio della politica agricola comune e che abroga i Regolamenti del Consiglio (CEE) n. 352/78, (CE) n. 165/94, (CE) n. 2799/98, (CE) n. 814/2000,  (CE) n. 1290/2005 (CE) n. 1290/2008;

 

VISTO il Regolamento (CE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio, del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione Comune dei Mercati agricoli (Regolamento unico OCM), e che abroga i Regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CEE) n. 1037/01, (CEE) n. 1234/07 del Consiglio;

 

VISTO il reg. (CE) N. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 e successive modifiche, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

 

VISTO il Regolamento (CE) n. 401/2010 della Commissione, del 7 maggio 2010 , che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l'etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

 

VISTO il Regolamento (CE) n. 882/2004 del Consiglio, del 29 aprile 2004  relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute ed il benessere degli animali;

 

VISTO il D. Lgs n. 61 dell'8 aprile 2010, recante la tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della legge 7 luglio 2009, n. 88;

 

VISTI, in particolare, i commi 5, 6 e 7 dell’articolo 15, del Decreto Legislativo n. 61/2010, che prevedevano l’adozione di un Decreto Interministeriale di concerto tra il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ed il Ministro dell’Economia e delle Finanze concernente la disciplina degli esami chimico-fisici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici per i vini DOP e delle attività delle Commissioni di Degustazione.

 

VISTO il Decreto  11 novembre 2011, del MIPAAF di concerto con il Ministro dell’Economia e delle Finanze, recante “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e delle attività delle Commissioni di Degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento,  pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 295 del 20 dicembre 2011;

 

VISTO l’articolo 6 del citato decreto ministeriale 11 novembre 2011, recante i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori;

 

VISTE le Deliberazioni della Giunta Regionale:

-                                 n. 21 del 12 gennaio 2012 avente ad oggetto “Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs 8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico per i vini DOP. Nomina delle Commissioni di Degustazione e Istituzione degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;

-                                 n. 536 del 09 agosto 2012 recante “Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs 8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico per i vini DOP. D.G.R. n. 21/2012. Aggiornamento degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;

 

VISTA la Determinazione Dirigenziale n.  DH27/296 del 10.11.2014  recante “Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs 8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico per i vini DOP. D.G.R. n. 21/2012. Aggiornamento degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;

 

PRESO ATTO  che la D.G.R. n. 21 del 12 gennaio 2012 ha previsto che con successivi atti il Servizio competente della Direzione Politiche Agricole  provvedeva all’aggiornamento dei dati presenti negli elenchi regionali dei “Degustatori” distinti tra  “Tecnici” ed “Esperti” a seguito  di formale richiesta di iscrizione o cancellazione,  ai sensi dell’art. 6 del DM 11.11.11, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 295 del 20 dicembre 2011;

 

PRESO ATTO che al Servizio Produzioni Agricole e Mercato sono pervenute delle richieste da parte di soggetti aspiranti ad essere inseriti negli elenchi regionali dei “Degustatori” e distinti tra “Tecnici” ed “Esperti”;

 

PRESO ATTO della documentazione presentata dai richiedenti ai fini dell’iscrizione all’Elenco e della rispondenza ai requisiti di cui ai commi da 4 a 8 dell’articolo 6 del decreto ministeriale 11 novembre 2011;

 

PRESO ATTO  che, a seguito di istruttoria, eseguita dal competente ex Ufficio Produzioni Vegetali dell’ex Servizio Produzioni Agricole e Mercato, sono risultati idonei ad essere inseriti i seguenti Assaggiatori di vino:

-                              Centanni Andrea (Tecnico Degustatore);

-                              Di Saverio Antonio (Tecnico Degustatore);

-                              Pescara Guerino (Tecnico Degustatore);

-                              Radica Giacomo (Tecnico Degustatore);

-                              Ulpiani Paolo (Tecnico Degustatore);

-                              D’Alicarnasso Luca (Tecnico Degustatore);

 

RITENUTO, pertanto, necessario procedere:

-                              all’aggiornamento degli Elenchi dei Degustatori regionali distinti per categoria tra   “tecnici” ed “esperti”, così come previsto dal comma 1 art. 6 del DM 11 novembre 2011;

-                              di informare i richiedenti non idonei l’esito della richiesta;

 

VISTI gli Elenchi dei Degustatori Regionali, aggiornati, predisposti dall’ex Servizio Produzioni Agricole e Mercato, del Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca, della Regione Abruzzo sulla base degli elenchi  distinti per:

-                              Elenco dei Tecnici  Degustatori  Regionali   – “Allegato A” composto di n. 2 facciate;

-                              Elenco degli  Esperti  Degustatori  Regionali - “Allegato B”  composto di n. 1  facciate;

 

VISTA  la Legge Regionale n° 77/99 ed in particolare l’art. 5;

 

DETERMINA

 

per i motivi indicati in premessa che fanno parte integrante del presente dispositivo:

-                             di prendere atto che a seguito di istruttoria, eseguita dal competente ex Ufficio  Produzioni Vegetali dell’ex Servizio Produzioni Agricole e Mercato, sono risultati idonei ad essere inseriti i seguenti Assaggiatori di vino:

·                Centanni Andrea (Tecnico Degustatore);

·                Di Saverio Antonio (Tecnico Degustatore);

·                Pescara Guerino (Tecnico Degustatore);

·                Radica Giacomo (Tecnico Degustatore);

·                Ulpiani Paolo (Tecnico Degustatore);

·                D’Alicarnasso Luca (Tecnico Degustatore);

-                              di aggiornare gli Elenchi dei Degustatori Regionali predisposti dall’ex Servizio Produzioni   Agricole e Mercato  del Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale e della Pesca sulla base degli elenchi  distinti per:

·                                Elenco dei Tecnici  Degustatori  Regionali   – “Allegato A” composto di n. 2 facciate;

·                                Elenco degli  Esperti  Degustatori  Regionali - “Allegato B”  composto di n. 1  facciate

-                              di comunicare ai richiedenti non idonei l’esito della richiesta;

-                              di trasmettere copia della presente Deliberazione al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – Direzione Generale dello Sviluppo Agroalimentare e della Qualità – Filiera Vitivinicola e all’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari;

-                              di trasmettere copia della presente deliberazione alla struttura di controllo “Agroqualità S.p.A”.;

-                              di pubblicare la presente delibera sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo e sul sito internet della Regione Abruzzo Dipartimento Politiche dello Sviluppo Rurale www.regione.abruzzo.it/agricoltura;

-                              di ritenere parti integranti e sostanziali del presente provvedimento:

·                                Elenco dei Tecnici  Degustatori  Regionali   – “Allegato A” composto di n. 2 facciate;

·                                Elenco degli  Esperti  Degustatori  Regionali - “Allegato B”  composto di n. 1  facciate

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Franco La Civita

 

Segue Allegato