LA GIUNTA REGIONALE
VISTO
il Decreto Legislativo 18 maggio 2001, n. 228 “Orientamento e modernizzazione
del settore agricolo, a norma dell'articolo 7 della legge 5 marzo 2001, n. 57”
in particolare l’art. 13 “Distretti rurali e agroalimentari di qualità” il quale
statuisce che:
1. Si definiscono distretti rurali i
sistemi produttivi locali di cui all'articolo 36, comma 1, della legge 5
ottobre 1991, n. 317, e successive modificazioni, caratterizzati da un'identità
storica e territoriale omogenea derivante dall'integrazione fra attività
agricole e altre attività locali, nonché dalla produzione di beni o servizi di
particolare specificità, coerenti con le tradizioni e le vocazioni naturali e
territoriali.
2. Si definiscono distretti agroalimentari
di qualità i sistemi produttivi locali, anche a carattere interregionale,
caratterizzati da significativa presenza economica e da interrelazione e
interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da
una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa
comunitaria o nazionale, oppure da produzioni tradizionali o tipiche.
3. Le regioni provvedono
all'individuazione dei distretti rurali e dei distretti agroalimentari.
VISTA
la Legge Regionale 21 febbraio 2011, n. 5, “Promozione e riconoscimento dei
distretti agroalimentari di qualità DAQ”;
VISTO
in particolare l’art. 2 “Definizioni e requisiti” della LR n.5/2011 che
individua le filiere produttive per le quali possono costituirsi i DAQ: 1)
filiera vitivinicola; 2) filiera olivicolo-oleicola;
3) filiera ortofrutticola; 4) filiera cerealicola; 5) filiera carni; 6) filiera
lattiero-casearia; 7) filiera ittica;
VISTA
la D.G.R. n. 132 del 18 febbraio 2013 relativa
all’approvazione delle “Linee guida: individuazione, istituzione e disciplina
nella Regione Abruzzo” dei DAQ di cui alla L.R. 21
febbraio 2011, n.5;
CONSIDERATO
che ai sensi dell’art. 4 “Procedura di riconoscimento del DAQ” della L.R. n.5/2011, i distretti agroalimentari di qualità sono
riconosciuti con provvedimento della Giunta Regionale previa sottoscrizione da
parte del nucleo promotore di un protocollo di intesa al quale aderiscono un
significativo numero di imprese, nonché le associazioni di categoria più
rappresentative del settore cui fanno riferimento le imprese;
CONSIDERATO
altresì che ai sensi delle Linee guida di cui alla D.G.R.
n. 132/2013, la domanda di riconoscimento del DAQ deve essere composta da:
- Protocollo d’intesa con la
designazione del capofila e l’illustrazione della composizione e della sua
rappresentatività nel contesto economico–produttivo
e/o territoriale;
- Proposta di costituzione del soggetto
gestore del distretto;
- Relazione tecnica;
VISTA
la Determinazione DH58/2013 del 07 marzo 2013 con la quale è stato istituito il
“Comitato di valutazione” per il riconoscimento e gli indirizzi strategici dei
Distretti Agroalimentari di Qualità (DAQ) di cui alla D.G.R.
n. 132/2013 e L.R. n. 5/2011; 6
ATTESO
che il “Comitato di valutazione” esprime un parere tecnico sulla base della
documentazione presentata per la domanda di accreditamento, richiedendo se
necessario al soggetto capofila eventuali integrazioni e/o modifiche e, a
seguito di parere favorevole, propone il riconoscimento del distretto alla
Giunta regionale che delibera in merito;
DATO
ATTO che i distretti agroalimentari di qualità, ai sensi del D.Lgs. n. 228/2001, sono sistemi produttivi locali,
caratterizzati da significativa presenza economica e da interrelazione e
interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da
una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa
comunitaria o nazionale, oppure da produzioni tradizionali o tipiche;
VISTA
la domanda di riconoscimento e la documentazione a corredo presentata dal
Comitato promotore del Distretto Agroalimentare di Qualità “PRODOTTI
ORTOFRUTTICOLI D’ABRUZZO” del 18 maggio 2012, assunta al protocollo regionale
al N. RA 122036 del 28 maggio 2012; 6
CONSIDERATO
che nella fase di prima valutazione dell’istanza da parte del Comitato di
valutazione si è reso necessario richiedere integrazioni e puntualizzazioni in
merito ai contenuti della domanda e che con nota ad integrazione del 19 settembre
2013, assunta al protocollo regionale al N. RA 236554 del 26 settembre 2013, il
Comitato promotore ha fornito le integrazioni richieste; 1
VISTO
il verbale “Istruttoria istanza di riconoscimento” del DAQ “PRODOTTI
ORTOFRUTTICOLI D’ABRUZZO”, che forma parte integrante e sostanziale del
presente provvedimento, predisposto dal “Comitato di valutazione” - Servizio
Supporto Tecnico alle Produzioni Animali e Vegetali, rimesso al competente
Servizio Produzioni Agricole e Mercato prot. N. RA
322586 del 20.12.2013, nel quale dando atto della conformità della
documentazione alle disposizioni contenute nella L.R.
n. 5/2011 e nella D.G.R. n. 132/2013, esprime la
valutazione finale: Regolare e si propone il riconoscimento del Distretto
Agroalimentare di Qualità “PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI D’ABRUZZO”;
RITENUTO
pertanto, opportuno procedere al riconoscimento del Distretto Agroalimentare di
Qualità “PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI D’ABRUZZO”, ai sensi e per gli effetti della L.R. 21 febbraio 2011, n.5 “Promozione e riconoscimento dei
distretti agroalimentari di qualità DAQ”, nonché della D.G.R.
n. 132 del 18 febbraio 2013;
RUTENUTO
opportuno autorizzare il Dirigente del Servizio Produzioni Agricole e Mercato a
provvedere, con propri atti, a tutti gli adempimenti necessari conseguenziali all’approvazione del presente provvedimento;
DATO
ATTO che il Direttore Regionale e il Dirigente del Servizio Produzioni Agricole
e Mercato hanno attestato la legittimità del presente provvedimento per quanto
attiene alle rispettive competenze;
A
voti unanimi, espressi nelle forme di legge:
DELIBERA
per
quanto in premessa:
- di riconoscere il Distretto
Agroalimentare di Qualità “PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI D’ABRUZZO”, ai sensi e per
gli effetti della L.R. 21 febbraio 2011, n.5
“Promozione e riconoscimento dei distretti agroalimentari di qualità DAQ”
nonché della D.G.R. n.132 del 18 febbraio 2013;
- di autorizzare il Dirigente del
Servizio Produzioni Agricole e Mercato a provvedere, con propri atti, a tutti
gli adempimenti necessari conseguenziali
all’approvazione del presente provvedimento;
- di pubblicare, integralmente, la presente
deliberazione sul sito della Regione Abruzzo – Direzione Politiche Agricole (http://www.regione.abruzzo.it/agricoltura)
e sul B.U.R.A. a solo fine notiziale.
Allegato:
verbale “Istruttoria istanza di riconoscimento” composto di n°
8 facciate.
Segue allegato
Allegato - Verbale “Istruttoria
istanza di riconoscimento”