IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTO il Regolamento (CE) n. 1308/2013 del Consiglio, del 17 dicembre 2013, recante Organizzazione Comune dei Mercati agricoli (Regolamento unico OCM), e che abroga i Regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CEE) n. 1037/01, (CEE) n. 1234/07 del Consiglio;

VISTO il reg. (CE) N. 607/2009 della commissione del 14 luglio 2009 e successive modifiche, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;

VISTO il Regolamento (CE) n. 401/2010 della Commissione, del 7 maggio 2010 , che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio;

VISTO il D. Lgs n. 61 dell'8 aprile 2010, recante la tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in attuazione dell'articolo 15 della legge 7 luglio 2009, n. 88,

in particolare, i commi 5, 6 e 7 che prevedevano l’adozione di un Decreto Interministeriale di concerto tra il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ed il Ministro dell’Economia e delle Finanze concernente la disciplina degli esami chimico-fisici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici per i vini DOP e delle attività delle Commissioni di Degustazione;

VISTO il Decreto Interministeriale 11 novembre 2011( MIPAAF e Ministro dell’Economia e delle Finanze), recante “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e delle attività delle Commissioni di Degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 295 del 20 dicembre 2011;

VISTO l’articolo 6 del citato decreto ministeriale 11 novembre 2011, recante i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori;

VISTE le Deliberazioni della Giunta Regionale:

-          n. 21 del 12 gennaio 2012 avente ad oggetto “Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs 8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico per i vini DOP. Nomina delle Commissioni di Degustazione e Istituzione degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;

-          n. 536 del 09 agosto 2012 recante “Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs 8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico per i vini DOP. D.G.R. n. 21/2012. Aggiornamento degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;

PRESO ATTO che la D.G.R. n. 21 del 12 gennaio 2012 ha previsto che con successivi atti il Servizio competente della Direzione Politiche Agricole provvedeva all’aggiornamento dei dati presenti negli elenchi regionali dei “Degustatori” distinti tra “Tecnici” ed “Esperti” a seguito di formale richiesta di iscrizione o cancellazione, ai sensi dell’art. 6 del DM 11.11.11, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 295 del 20 dicembre 2011;

PRESO ATTO che al Servizio Produzioni Agricole e Mercato sono pervenute richieste da parte di soggetti aspiranti ad essere inseriti negli elenchi regionali dei “Degustatori” e distinti tra “Tecnici” ed “Esperti”;

PRESO ATTO della documentazione presentata dai richiedenti ai fini dell’iscrizione negli Elenchi di cui ai commi da 4 a 8 dell’articolo 6 del decreto ministeriale 11 novembre 2011 e, a seguito di istruttoria, eseguita dal competente Ufficio Tutela e Valorizzazione delle Produzioni Vegetali del Servizio Produzioni Agricole e Mercato, sono risultati:

1.         idonei ad essere inseriti i seguenti richiedenti:

-          Dias Gaspare Davide (Tecnico Degustatore);

-          Chiarieri Francesco (Tecnico Degustatore);

-          Petrella Alex (Tecnico Degustatore);

-          Di Cato Francesco (Esperto Degustatore);

-          Gravina Anna (Esperto Degustatore);

-          Toscani Gino (Esperto Degustatore);

2.         non idonei ad essere inseriti i seguenti richiedenti per documentazione incompleta:

-          Pizzico Mauro (Tecnico Degustatore);

-          Ferrante Daniele (Esperto Degustatore);

3.         depennati i seguenti nominativi per decesso:

-          Angrisani Giuseppe (Tecnico Degustatore)

-          Della Nebbia Antonio (Tecnico Degustatore)

RITENUTO, pertanto, necessario procedere:

-          all’aggiornamento degli Elenchi dei Degustatori regionali distinti per categoria tra “tecnici” ed “esperti”, così come previsto dal comma 1 art. 6 del DM 11 novembre 2011;

-          ad informare i richiedenti non idonei dell’esito della richiesta;

VISTI gli Elenchi dei Degustatori Regionali, aggiornati, predisposti dal Servizio Produzioni Agricole e Mercato della Direzione Politiche Agricole della Regione Abruzzo sulla base degli elenchi distinti per:

-          Tecnici Degustatori – “Allegato A” composto di n. 2 facciate;

-          Esperti Degustatori - “Allegato B” composto di n. 1 facciata;

VISTA la Legge Regionale 77/99 ed in particolare l’art. 5;

DETERMINA

per i motivi indicati in premessa:

-          di prendere atto che a seguito di istruttoria, eseguita dal competente Ufficio Tutela e Valorizzazione delle Produzioni Vegetali del Servizio Produzioni Agricole e Mercato, sono risultati:

1.         idonei ad essere inseriti i seguenti richiedenti:

-          Dias Gaspare Davide (Tecnico Degustatore);

-          Chiarieri Francesco (Tecnico Degustatore);

-          Petrella Alex (Tecnico Degustatore);

-          Di Cato Francesco (Esperto Degustatore);

-          Gravina Anna (Esperto Degustatore);

-          Toscani Gino (Esperto Degustatore);

2.         non idonei ad essere inseriti i seguenti richiedenti per documentazione incompleta:

-          Pizzico Mauro (Tecnico Degustatore);

-          Ferrante Daniele (Esperto Degustatore);

3.         depennati i seguenti nominativi per decesso:

-          Angrisani Giuseppe (Tecnico Degustatore)

-          Della Nebbia Antonio (Tecnico Degustatore)

-          di aggiornare gli Elenchi dei Degustatori Regionali predisposti dal Servizio Produzioni Agricole e Mercato della Direzione Politiche Agricole della Regione Abruzzo sulla base degli elenchi distinti per:

          Tecnici Degustatori – “Allegato A” composto di n. 2 facciate;

          Esperti Degustatori - “Allegato B” composto di n. 1 facciata;

-          di comunicare ai richiedenti non idonei l’esito della richiesta;

-          di trasmettere copia della presente Determinazione al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – Direzione Generale dello Sviluppo Agroalimentare e della Qualità – Filiera Vitivinicola e all’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari;

-          di trasmettere copia della presente determinazione alla struttura di controllo “Agroqualità S.p.A.”;

-          di pubblicare la presente determinazione sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo e sul sito internet della Regione Abruzzo Direzione Regionale Agricoltura http://www.regione.abruzzo.it/agricoltura ;

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Vacante

IL DIRETTORE REGIONALE

Dott. Giorgio Fausto Chiarini

 

Seguono allegati

Allegato A - Tecnici Degustatori

Allegato B - Esperti Degustatori