IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
VISTO
il Regolamento (CE) n. 1308/2013 del Consiglio, del 17 dicembre 2013, recante
Organizzazione Comune dei Mercati agricoli (Regolamento unico OCM), e che
abroga i Regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CEE) n. 1037/01, (CEE)
n. 1234/07 del Consiglio;
VISTO
il reg. (CE) N. 607/2009 della commissione del 14 luglio 2009 e successive
modifiche, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008
del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le
indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e
la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli;
VISTO
il Regolamento (CE) n. 401/2010 della Commissione, del 7 maggio 2010 , che
modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione recante
modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio;
VISTO
il D. Lgs n. 61 dell'8 aprile 2010, recante la tutela
delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini, in
attuazione dell'articolo 15 della legge 7 luglio 2009, n. 88,
in
particolare, i commi 5, 6 e 7 che prevedevano l’adozione di un Decreto
Interministeriale di concerto tra il Ministro delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali ed il Ministro dell’Economia e delle Finanze concernente
la disciplina degli esami chimico-fisici per i vini DOP e IGP, degli esami
organolettici per i vini DOP e delle attività delle Commissioni di
Degustazione;
VISTO
il Decreto Interministeriale 11 novembre 2011( MIPAAF e Ministro dell’Economia
e delle Finanze), recante “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e
IGP, degli esami organolettici e delle attività delle Commissioni di
Degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento, pubblicato sulla
Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 295 del 20 dicembre 2011;
VISTO
l’articolo 6 del citato decreto ministeriale 11 novembre 2011, recante i
criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici e degli esperti
degustatori;
VISTE
le Deliberazioni della Giunta Regionale:
- n. 21 del 12 gennaio 2012 avente ad
oggetto “Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs
8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico
per i vini DOP. Nomina delle Commissioni di Degustazione e Istituzione degli
Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;
- n. 536 del 09 agosto 2012 recante
“Regolamento (CE) n. 1234/2007 e s.m. e i. – D. L.gs
8 aprile 2010, n. 61 – DM 11 novembre 2011 artt. 5 e 6 . Esame organolettico
per i vini DOP. D.G.R. n. 21/2012. Aggiornamento
degli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori della Regione Abruzzo”;
PRESO
ATTO che la D.G.R. n. 21 del 12 gennaio 2012 ha
previsto che con successivi atti il Servizio competente della Direzione
Politiche Agricole provvedeva all’aggiornamento dei dati presenti negli elenchi
regionali dei “Degustatori” distinti tra “Tecnici” ed “Esperti” a seguito di
formale richiesta di iscrizione o cancellazione, ai sensi dell’art. 6 del DM
11.11.11, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 295
del 20 dicembre 2011;
PRESO
ATTO che al Servizio Produzioni Agricole e Mercato sono pervenute richieste da
parte di soggetti aspiranti ad essere inseriti negli elenchi regionali dei
“Degustatori” e distinti tra “Tecnici” ed “Esperti”;
PRESO
ATTO della documentazione presentata dai richiedenti ai fini dell’iscrizione
negli Elenchi di cui ai commi da 4 a 8 dell’articolo 6 del decreto ministeriale
11 novembre 2011 e, a seguito di istruttoria, eseguita dal competente Ufficio
Tutela e Valorizzazione delle Produzioni Vegetali del Servizio Produzioni
Agricole e Mercato, sono risultati:
1. idonei ad essere inseriti i seguenti
richiedenti:
- Dias Gaspare Davide (Tecnico Degustatore);
- Chiarieri Francesco (Tecnico Degustatore);
- Petrella Alex (Tecnico Degustatore);
- Di Cato Francesco (Esperto Degustatore);
- Gravina
Anna (Esperto Degustatore);
- Toscani
Gino (Esperto Degustatore);
2. non idonei ad essere inseriti i
seguenti richiedenti per documentazione incompleta:
- Pizzico
Mauro (Tecnico Degustatore);
- Ferrante
Daniele (Esperto Degustatore);
3. depennati i seguenti nominativi per
decesso:
- Angrisani Giuseppe (Tecnico Degustatore)
- Della
Nebbia Antonio (Tecnico Degustatore)
RITENUTO,
pertanto, necessario procedere:
- all’aggiornamento degli Elenchi dei
Degustatori regionali distinti per categoria tra “tecnici” ed “esperti”, così
come previsto dal comma 1 art. 6 del DM 11 novembre 2011;
- ad informare i richiedenti non idonei
dell’esito della richiesta;
VISTI
gli Elenchi dei Degustatori Regionali, aggiornati, predisposti dal Servizio
Produzioni Agricole e Mercato della Direzione Politiche Agricole della Regione
Abruzzo sulla base degli elenchi distinti per:
- Tecnici Degustatori – “Allegato A”
composto di n. 2 facciate;
- Esperti Degustatori - “Allegato B”
composto di n. 1 facciata;
VISTA
la Legge Regionale n° 77/99 ed in particolare l’art.
5;
DETERMINA
per
i motivi indicati in premessa:
- di prendere atto che a seguito di
istruttoria, eseguita dal competente Ufficio Tutela e Valorizzazione delle
Produzioni Vegetali del Servizio Produzioni Agricole e Mercato, sono risultati:
1. idonei
ad essere inseriti i seguenti richiedenti:
- Dias Gaspare Davide (Tecnico Degustatore);
- Chiarieri Francesco (Tecnico Degustatore);
- Petrella Alex (Tecnico Degustatore);
- Di Cato Francesco (Esperto Degustatore);
- Gravina
Anna (Esperto Degustatore);
- Toscani
Gino (Esperto Degustatore);
2. non
idonei ad essere inseriti i seguenti richiedenti per documentazione incompleta:
- Pizzico
Mauro (Tecnico Degustatore);
- Ferrante
Daniele (Esperto Degustatore);
3. depennati
i seguenti nominativi per decesso:
- Angrisani Giuseppe (Tecnico Degustatore)
- Della
Nebbia Antonio (Tecnico Degustatore)
- di aggiornare gli Elenchi dei
Degustatori Regionali predisposti dal Servizio Produzioni Agricole e Mercato
della Direzione Politiche Agricole della Regione Abruzzo sulla base degli
elenchi distinti per:
• Tecnici
Degustatori – “Allegato A” composto di n. 2 facciate;
• Esperti
Degustatori - “Allegato B” composto di n. 1 facciata;
- di comunicare ai richiedenti non
idonei l’esito della richiesta;
- di trasmettere copia della presente
Determinazione al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali –
Direzione Generale dello Sviluppo Agroalimentare e della Qualità – Filiera
Vitivinicola e all’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e
Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari;
- di trasmettere copia della presente
determinazione alla struttura di controllo “Agroqualità
S.p.A.”;
- di pubblicare la presente
determinazione sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo e sul sito
internet della Regione Abruzzo Direzione Regionale Agricoltura http://www.regione.abruzzo.it/agricoltura
;
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Vacante
IL DIRETTORE REGIONALE
Dott. Giorgio Fausto Chiarini
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