IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

 

VISTA la legge 7 luglio 2009, n. 88 (legge comunitaria 2008) che, all’art. 40, comma 2, dispone che i laboratori di autocontrollo nel settore alimentare devono essere accreditati, secondo la norma UNI CEI EN ISO IEC 17025, per le singole prove o gruppi di prove, da un un organismo di accreditamento riconosciuto e operante ai sensi della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011;

PREMESSO che con D.M. del 22 dicembre 2009 “ACCREDIA” è stato designato quale unico organismo nazionale italiano a svolgere attività di accreditamento;

VISTO il Regolamento CE n.178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

VISTO il Regolamento CE n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari che, all’art. 3, stabilisce che gli operatori del settore alimentare garantiscano che in tutte le fasi della produzione, dlla trasformazione e della distribuzione degli alimenti sottoposte al loro controllo soddisfino i pertinenti requisiti di igiene fissati dal regolamento medesimo;

VISTO il Regolamento CE n. 765/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio del 9 luglio 2008 che pone norme in materia di accreditamento e vigilanza del mercato per quanto riguarda la commercializzazione dei prodotti e che abroga il regolamento CE n.339/93;

VISTO l’Accordo sancito dalla Conferenza permanente per i rapporti tra Stato, Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano del 17 giugno 2004 – Repertorio atti n.2028 – recante “Requisiti minimi e criteri per il riconoscimento dei laboratori di analisi non annessi alle industrie alimentari ai fini dell’autocontrollo”;

ATTESO che la Regione Abruzzo ha recepito il predetto Accordo con propria Deliberazione di G.R. n.335 del 6 aprile 2006 recante: “Approvazione delle Linee Guida vincolanti per il riconoscimento dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari”;

VISTO l’Accordo sancito, ai sensi dell’art. 40, comma 3, della Legge 7 luglio 2009, n.88, tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano sul documento relativo alle “Modalità operative di iscrizione, aggiornamento, cancellazione dagli elenchi regionali dei laboratori e modalità per l’effettuazione di verifiche ispettive uniformi per la valutazione della conformità dei laboratori”-Rep.Atti 78/CSR dell’ 8  luglio 2010;

ATTESO che con determinazione dirigenziale n. DG21/174 del 30 dicembre 2010 il Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Regione Abruzzo ha recepito il suddetto accordo senza abrogare le Linee Guida per il riconoscimento dei laboratori fissate dalla richiamata deliberazione di G.R. n.335/2006, che pertanto rimangono valide ed efficaci;

TENUTO CONTO che ai sensi della Delibera sopra citata i laboratori con procedure di accreditamento in corso, iscritti provvisoriamente nel Registro Regionale, devono acquisire l’accreditamento entro 18 mesi dalla data d’iscrizione e che il mancato accreditamento o il difetto della sua comunicazione entro tale termine comportano la cancellazione d’ufficio dal Registro Regionale;

TENUTO CONTO che le variazioni successive al riconoscimento e quindi all’iscrizione nel Registro Regionale vanno comunicate dai laboratori interessati secondo quanto sancito dalla D.G.R. n.335 sopra richiamata;

VISTO che i Laboratori di analisi Radiosanit srl, DBM di Ferretti e Gualtieri snc e S.A.I.D. s.a.s. di Lino Di Giosia & C., già iscritti provvisoriamente nel Registro Regionale in oggetto specificato, rispettivamente con determinazioni dirigenziali nn. DG11/117 del 24.10.2006, DG11/30 del 12.02.2007 e DG11/123 del 10.09.2008 e rispettivamente con i numeri 13/013/LAB, 13/018/LAB e 13/023/LAB  non hanno mai comunicato di aver conseguito l’accreditamento, benché formalmente richiesto;

ACCERTATO attraverso apposita verifica effettuata sul sito ACCREDIA che i suddetti laboratori non sono inclusi nell’elenco dei laboratori accreditati (Allegato A al presente provvedimento);

VISTO che i laboratori di analisi OR.MA Ecologia srl e CRAB, già iscritti nel Registro Regionale in oggetto specificato con determinazioni dirigenziali nn.DG11/78 del 19.07.2006, DG11/114 del 24.10.2006 e e rispettivamente con i numeri  13/003/LAB e 13/010/LAB non risultano più, nel sito di Accredia, tra i laboratori accreditati né hanno risposto alle richieste di notizie circa il loro stato di accreditamento inoltrate dal Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare con note raccomandate prot. nn. RA/265701, RA/265703 e RA/265706 del 28.10.2013;

CONSEDERATO che il laboratorio FOODLAB di Di Rito V. & Fortuna L. snc, già iscritto nel Registro Regionale in oggetto specificato con determinazione dirigenziale n.DG11/181 del 03.11.2008 con il numero 13/024/LAB è stato chiuso e della chiusura è stata data comunicazione dalla Dr.ssa Luana Fortuna, ex socia della Foodlab snc, con e-mail acquisita al protocollo del Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare con nr. RA/318977 del 18.12.2013;

VISTO che con nota prot. 6225 del 22.05.2013 la Direzione Centrale dell’ARTA ABRUZZO ha comunicato il trasferimento dei laboratori di analisi del Dipartimento di Chieti -già iscritto nel Registro Regionale sopra richiamato con determinazione dirigenziale n. DG21/30 del 05.04.2012 e con numero 13/026/LAB/C – e il loro accorpamento con quelli del Dipartimento di Pescara iscritto nel medesimo Registro con la stessa determinazione e con numero 13/026/LAB/D;

CONSIDERATO che tale accorpamento ha determinato il venire meno per il Dipartimento di Chieti  dell’accreditamento n. 0687 C;

 CONSIDERATO che la richiamata D.G.R. attribuisce al Dirigente del Servizio Veterinario regionale l’incarico di adottare gli atti e i provvedimenti necessari ad aggiornare, nell’ambito dell’elenco regionale, i dati relativi ai laboratori interessati dalle variazioni;

VISTA la determinazione dirigenziale DG11/107 del 11.06.2007 ad oggetto “Pubblicazione del registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari;

VISTA la determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 ad oggetto “Registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari – Regione Abruzzo – 1° aggiornamento”;

RITENUTO di dover procedere in conseguenza di quanto sopra, alla cancellazione, dal Registro Regionale dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari, dei laboratori sopra richiamati e quindi all’aggiornamento del Registro stesso;

RITENUTA la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;

VISTO l’art.5 della L.R. del 14 settembre 1999 n.77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;

DETERMINA

per le ragioni riportate in premessa

1.         di prendere atto dell’elenco dei laboratori accreditati ACCREDIA di cui all’Allegato A al presente provvedimento e, di conseguenza, di cancellare dal Registro Regionale dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari, senza la possibilità di reiterare l’istanza di iscrizione, salvo aver dimostrato preventivamente l’ottenimento dell’accreditamento, i seguenti laboratori, con conseguente revoca dei rispettivi numeri di iscrizione:

-          Radiosanit s.r.l. con sede operativa a Roseto degli Abruzzi, in Via Scozia 13 – nr. di iscrizione 13/013/LAB

-          D.B.M. di Ferretti e Gualtieri snc con sede operativa a Sulmona (AQ), in Via G. Sardi 14 – nr. di iscrizione 13/018/LAB

-          S.A.I.D. S.A.S. di Lino Di Giosia & C. con sede operativa a Scerne di Pineto (TE), Zona Industriale – nr. di iscrizione 13/023/LAB

-          OR.MA. Ecologia s.r.l. con sede operativa a Scurcola Marsicana (AQ), in Via Tiburtina V. Km.110 - nr. di iscrizione 13/003/LAB

-          Crab con sede operativa  ad Avezzano (AQ), in Via S. Pertini 106 – nr. di iscrizione 13/010/LAB

-          FOODLAB di Di Rito V. & Fortuna L. snc con sede operativa a Lanciano (CH), in Via V. Veneto 7 – nr. di iscrizione 13/024/LAB

-          ARTA Abruzzo Dipartimento Provinciale di Chieti con sede operativa a Chieti Scalo (CH), in Via Spezioli 52 – nr. di iscrizione 13/026/LAB/C

2.         di prendere atto che ai laboratori del Dipartimento dell’ ARTA Abruzzo di Pescara, numero di iscrizione 13/026/LAB/D del Registro Regionale dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari, sono stati accorpati quelli del Dipartimento ARTA Abruzzo di Chieti;

3.         di aggiornare l’Allegato A e l’Allegato B della determinazione dirigenziale DG21/42 del 13.03.2008 sopra richiamata, per effetto di quanto disposto dal precedente punto 1;

4.         di trasmettere il presente provvedimento al Ministero della Salute, Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, della Sicurezza Alimentare e degli Organi Collegiali per la Tutela della Salute;

5.         di trasmettere copia del presente atto alle ASL territorialmente competenti ed ai Sindaci dei Comuni ove hanno sede i laboratori;

6.         di trasmettere copia del presente provvedimento al Direttore Regionale della Direzione Politiche della Salute ai sensi dell’art.16 comma 10 della L.R.  n.7 del 10 maggio 2002 ;

7.         di disporre la pubblicazione del presente atto sul B.U.R.A. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo).

 

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dott. Giuseppe Bucciarelli