LA
GIUNTA REGIONALE
Omissis
PREMESSO che il comma 2
dell’art. 1 della L.R. n. 6/2012 ha previsto che “la
Regione sostiene ed incentiva la
qualità e la
tracciabilità ed i
relativi sistemi di
certificazione, i sistemi di qualità
e visibilità delle produzioni agroalimentari abruzzesi mediante la concessione
di un marchio comunitario collettivo”;
VISTA la deliberazione
di Giunta Regionale ° 879 del 17 dicembre 2012, con la quale:
- è stato approvato il Regolamento d’Uso
del Marchio Collettivo “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo”, al fine di
individuare le produzioni agricole che posseggono caratteristiche qualitative
“distinte” più restrittive rispetto a quelle imposte dalla normativa vigente
per prodotti della stessa categoria e le aziende agricole ed agroalimentari che
aderiscono al sistema di controllo istituito;
- è stato approvato il “Logo” che
individua il marchio di qualità collettivo comunitario con la dicitura “Qualità
Controllata dalla Regione Abruzzo”;
- è stato autorizzato il Dirigente del
Servizio Produzioni Agricole e Mercato della Direzione Politiche Agricole a
provvedere con propri atti a tutti gli adempimenti necessari conseguenziali all’approvazione del provvedimento;
VISTO l’art. 4 della
succitata L.R. n° 6/2012
che stabilisce:
- l’istituzione presso la Direzione
Regionale Politiche Agricole di un Comitato Tecnico;
- la composizione, il numero, la durata
e le procedure di funzionamento;
- le attività del Comitato Tecnico, in
particolare:
- valutare le proposte dei disciplinari
di produzione presentate dagli operatori per la concessione del Marchio;
- esprimere un parere motivato sulle
singole richieste;
- il non compenso o rimborso spese ai
componenti il Comitato;
VISTO il documento
“Modalità di funzionamento del Comitato Tecnico Regionale a sostegno della
qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole della Regione Abruzzo –
L.R. n° 6/2012”, che forma
parte integrante e sostanziale del presente atto, Allegato A), predisposto dal
Servizio competente in materia della Direzione Politiche Agricole, che
definisce tra l’altro:
- l’istituzione e la durata in carica di
5 anni del Comitato Tecnico;
- le competenze, la funzione consultiva
e di supporto tecnico-scientifico sulla valutazione delle proposte dei
disciplinari di produzione presentate alla Direzione Politiche Agricole;
- la composizione specifica, la
costituzione e l’insediamento
- la convocazione del Comitato Tecnico
di almeno 2 volte l’anno dal Componente la Giunta preposto alla Direzione
Politiche Agricole, o da un suo delegato;
CONSIDERATO necessario
approvare il succitato documento “Modalità di funzionamento del Comitato
Tecnico Regionale a sostegno della qualità e della tracciabilità delle
produzioni agricole della Regione Abruzzo – L.R. n° 6/2012”, al fine di attivare il Marchio Collettivo
comunitario denominato “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo”;
RITENUTO, pertanto, di
approvare il documento relativo alle “Modalità di funzionamento del Comitato
Tecnico Regionale a sostegno della qualità e della tracciabilità delle
produzioni agricole della Regione Abruzzo – L.R. n° 6/2012”, per la valutazione delle istanze relative alle
richieste del Marchio Collettivo comunitario denominato “Qualità Controllata
dalla Regione Abruzzo” a favore delle produzioni agroalimentari abruzzesi;
PRESO ATTO che il
Direttore della Direzione Politiche Agricole e di Sviluppo Rurale, Forestale,
Caccia e Pesca, Emigrazione e il Dirigente del Servizio Produzioni Agricole e
Mercato, apponendo la loro firma, hanno espresso parere favorevole in ordine
alla regolarità tecnico-amministrativa e legittimità del presente
provvedimento;
A VOTI unanimi espressi
nelle forme di legge:
DELIBERA
- di approvare il documento relativo
alle “Modalità di funzionamento del Comitato Tecnico Regionale a sostegno della
qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole della Regione Abruzzo –
L.R. n° 6/2012”, che forma
parte integrante e sostanziale del presente atto, Allegato A), per la
valutazione delle istanze relative alle richieste del Marchio Collettivo
comunitario denominato “Qualità Controllata dalla Regione Abruzzo” a favore
delle produzioni agroalimentari abruzzesi;
- di autorizzare il Dirigente del
Servizio Produzioni Agricole e Mercato della Direzione Politiche Agricole a
provvedere con propri atti a tutti gli adempimenti necessari conseguenziali all’approvazione del presente atto;
Allegato: “Modalità di
funzionamento del Comitato Tecnico Regionale a sostegno della qualità e della
tracciabilità delle produzioni agricole della Regione Abruzzo – L.R. n° 6/2012”, Allegato A),
composto n° 3 facciate.
Segue
allegato