IL
DIRIGENTE DEL SERVIZIO
VISTO il Regolamento
(CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio2002, che
stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce
l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo
della sicurezza alimentare;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004,
sull’igiene dei prodotti alimentari;
VISTO il
Regolamento.(CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29
aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli
alimenti di origine animale;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004,
relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla
normativa, in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul
benessere degli animali;
VISTO il Regolamento
(CE) n. 854/2004, che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di
controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;
VISTO il Regolamento (CE) n. 183/2005 del
Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005, che stabilisce
requisiti per l’igiene dei mangimi;
VISTA la decisione
della Commissione n. 2006/677/CE del 29 settembre 2006, che stabilisce le linee
guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit
a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio
relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla
normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul
benessere degli animali;
VISTO il D. Lgs. 6 novembre 2007, n. 193, recante “Attuazione della
direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e
applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore e, in particolare,
l’art. 2 che individua, tra l’altro, le Regioni quali Autorità competenti ai
fini dell’applicazione dei regolamenti (CE) 882/2004, 854/2004;
RICHIAMATA la
Deliberazione della Giunta regionale d’Abruzzo n. 276 del 12.04.2010 ad
oggetto: “Linee Guida relative ai controlli ufficiali sulla filiera degli
alimenti, formazione, standards, elenco e disciplina
di Audit”;
DATO ATTO che con tale
Deliberazione la Giunta regionale, nell’approvare il programma di formazione
per gli Auditor, Ispettore ed Esperto tecnico in materia di Controlli Ufficiali
per la Sicurezza Alimentare ed i requisiti per l’esercizio dell’attività, ha
istituito l’Elenco Regionale degli Auditors presso il
Servizio Veterinario della Direzione Politiche della Salute della Regione
Abruzzo, incaricando il Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare
della costituzione, della eventuale suddivisione in sezioni, della validazione
e della pubblicazione dell’elenco regionale degli Auditors
e la relativa modulistica e documentazione per accedere all’elenco in
questione;
VISTA la precedente
Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012 ad oggetto: “Costituzione dell’Elenco
regionale degli Auditors”, con la quale è stato
formalmente costituito l’Albo regionale, distinguendolo in n. 3 Sezioni diverse
e, precisamente;
- Sezione “A” – riservata
ad Auditor per gli audit dell'Autorità regionale
(interni) (ACR)e verso le Autorità competenti territoriali (ACT) nonché le O.S.A.;
- Sezione “B” – riservata
a Auditor per audit interni del Sistema Gestione
della Qualità (SGQ), territoriale ASL (ACT), auditor per audit
verso gli operatori del settore alimenti e mangimi (OSA).
- Sezione “C” – riservata agli Esperti tecnici;
PRESO ATTO che con la
Determina stessa è stato anche stabilito che l’Elenco sarebbe stato aggiornato
periodicamente e, comunque, solo in presenza di almeno una istanza di
inserimento nell’elenco e sono state anche fissate le regole per
l’aggiornamento dell’elenco e la cancellazione dallo stesso di coloro che non
dimostrino le attività connesse al mantenimento della qualifica;
ACCERTATO che per la
presentazione delle istanze di iscrizione o per la presentazione di apposite
dichiarazioni ai fini del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione
nell’elenco, gli interessati dovevano presentare apposita istanza, da produrre
direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte
di Ruvo n. 74 – PESCARA , sulla modulistica approvata con la citata
Determinazione n. DG/21/14 del 1.3.2012;
VISTE le istanze
prodotte da:
Data
istanza |
Data prot. |
N. Prot |
Cognome e Nome |
Codice Fiscale |
Iscrizione SEZIONI |
||
A |
B |
C |
|||||
03.12.2012 |
17.12.2012 |
RA.288833 |
GARGANO
Marco |
GRG MRC
60H30 L025C |
|
X |
|
05.02.2013 |
05.02.2013 |
RA.33826 |
ZUFFADA
Ernesto |
ZFF RST
58L24 I558O |
|
|
X |
21.12.2012 |
15.02.2013 |
RA.45708 |
DELL’ARCIPRETE
Giovanni |
DLL GNN
52S24 C632U |
X |
|
X |
13.02.2013 |
18.02.2013 |
RA.46238 |
CAPORALE
Vincenzo |
CPR VCN
54T29 E435U |
|
|
X |
DATO ATTO che la richiesta di iscrizione nella
Sezione “A” dell’elenco assorbe anche la iscrizione alla sezione “B” per cui non
viene dato seguito alla richiesta di iscrizione in ambedue le Sezioni;
VERIFICATO che gli
istanti sono tutti in possesso dei requisiti previsti per l’iscrizione
all’Elenco regionale degli Auditors per le Sezioni
richieste;
RITENUTA la regolarità
tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;
VISTA la L.R. 14 settembre 1999, n. 77 recante “Norme in materia di
organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e le sue successive modifiche ed
integrazioni;
DETERMINA
per le ragioni e le
finalità espresse in narrativa
1. di accogliere le istanze sopra
generalizzate e di inserire i richiedenti nell’Elenco Regionale degli Auditors, ognuno nella Sezione riportata a margine della
tabella in narrativa, nel rispetto dell’ordine di arrivo delle istanze al
Servizio, attribuendo agli stessi il numero progressivo di iscrizione
risultante nelle tabelle sezionali
allegate al presente provvedimento per farne parte integrante e sostanziale;
2. di dare atto che l’Elenco regionale
degli Auditors, a seguito del presente inserimento, risulta aggiornato con i
nominativi riportati in grassetto sui prospetti allegati, e con i numeri di
codice seguenti:
Sezione “A” – Auditor Senior - il n. RA /11/A
Sezione “B” – Auditor
Junior - il n. RA 42/B
Sezione “C” – Esperti
tecnici - dal n. RA 21/C al n. RA 24/C
3. di rammentare agli iscritti che ai
fini, del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione nell’Elenco regionale degli
Auditor, gli stessi dovranno produrre, direttamente al Servizio Sanità
Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte di Ruvo
n. 74 – PESCARA entro e non oltre il 31 dicembre di ogni tre anni, una apposita
dichiarazione (redatta secondo l’allegato modello B. alla Determina DG/21/14
del 1.3.2012), alla quale dovranno
essere acclusi gli attestati dimostrativi e/o le autodichiarazioni di aver
eseguito le attività connesse al mantenimento della qualifica;
4. di pubblicare la presente
Determinazione sul B.U.R.A.;
5. di trasmettere copia del presente atto
a tutti gli interessati al loro indirizzo di posta elettronica;
6. di trasmettere copia della presente
determinazione al Direttore Regionale della Direzione Politiche della Salute,
ai sensi dell’art. 16 della L.R. 10 maggio 2002, n.
7.
IL
DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dott.
Giuseppe Bucciarelli
Seguono
allegati
Elenco regionale Auditor
- Sezione A
Elenco regionale Auditor
- Sezione B
Elenco regionale Auditor
- Sezione C