IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Visto il Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

Visto il Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, sull’igiene dei prodotti alimentari;

Visto il Regolamento.(CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;

Visto il Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa, in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

Visto il Regolamento (CE) n. 854/2004, che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

Visto il Regolamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005, che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi;

Vista la decisione della Commissione n. 2006/677/CE del 29 settembre 2006, che stabilisce le linee guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

Visto il D. Lgs. 6 novembre 2007, n. 193, recante “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore e, in particolare, l’art. 2 che individua, tra l’altro, le Regioni quali Autorità competenti ai fini dell’applicazione dei regolamenti (CE) 882/2004, 854/2004;

Richiamata la Deliberazione della Giunta regionale d’Abruzzo n. 276 del 12.04.2010 ad oggetto: “Linee Guida relative ai controlli ufficiali sulla filiera degli alimenti, formazione, standards, elenco e disciplina di Audit”;

Dato atto che con tale Deliberazione la Giunta regionale, nell’approvare il programma di formazione per gli Auditor, Ispettore ed Esperto tecnico in materia di Controlli Ufficiali per la Sicurezza Alimentare ed i requisiti per l’esercizio dell’attività, ha istituito l’Elenco Regionale degli Auditors presso il Servizio Veterinario della Direzione Politiche della Salute della Regione Abruzzo, incaricando il sottoscritto Dirigente del Servizio della costituzione, della eventuale suddivisione in sezioni, della validazione e della pubblicazione dell’elenco regionale degli Auditors e la relativa modulistica e documentazione per accedere all’elenco in questione;

Ritenuto di dover provvedere alla Costituzione dell’Elenco in discorso suddividendo lo stesso in n. 3 Sezioni diverse e, precisamente;

-     Sezione “A” – riservata ad Auditor per gli audit dell'Autorità regionale (interni) (ACR) e verso le Autorità competenti territoriali (ACT)  nonché le O.S.A.;

-     Sezione “B” – riservata a Auditor per audit interni del Sistema Gestione della Qualità (SGQ), territoriale ASL (ACT), auditor per audit verso gli operatori del settore alimenti e mangimi (OSA).

-     Sezione “C” – riservata agli Esperti tecnici.

Considerato che appare appropriato stabilire che l’Elenco venga aggiornato periodicamente e, comunque, solo in presenza di almeno una istanza di inserimento nell’elenco;                                                                                

Ritenuto di dover precisare con il presente provvedimento i requisiti che gli interessati dovranno possedere ai fini del dell’iscrizione nell’Elenco regionale degli Auditor, nonché di dover approvare la modulistica da produrre, direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA, per la presentazione delle istanze di iscrizione o per la presentazione di apposite dichiarazioni ai fini del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione nell’elenco;

Ritenuto di dover anche disciplinare, con il presente provvedimento, anche  le regole per l’aggiornamento dell’elenco e la cancellazione dallo stesso di coloro che non dimostrino le attività connesse al mantenimento della qualifica;

Ritenuta la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;

Vista la L.R. 14 settembre 1999, n. 77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo”  e le sue successive modifiche ed integrazioni;

DETERMINA

- per le ragioni e le finalità espresse in narrativa -

1.   di costituire l’ELENCO REGIONALE DEGLI AUDITOR per ACR, ACT, OSA ed SGQ in materia di Servizi Veterinari e Sicurezza Alimentare, suddividendo lo stesso in n. 3 Sezioni, come definite nel dettaglio qui di seguito: e precisamente:

 

2.   di stabilire che ai fini dell’iscrizione nell’Elenco regionale degli Auditor gli interessati dovranno:

-    essere in possesso del titolo di studio minimo del Diploma di Istruzione secondaria superiore (solo per le Sezioni “A” e “B”) o di laurea specialistica (solo per la Sezione “C”) ;

-    essere in possesso di esperienza professionale nel settore pubblico, (solo per la Sezione “A”)

-    di n. 5 anni in posizione dirigenziale di servizio complesso; 

-    di n. 10 anni in posizione di responsabile di struttura semplice (Responsabile di Ufficio, Titolare di Unità Operativa, Responsabile o Referente di Piani, Responsabile di Laboratorio);

-    aver frequentato e superato gli esami di un Corso qualificato da Organismo accreditato ACCREDIA  per auditor UNI EN ISO 9001 e 19011 o equipollenti , di almeno 40 ore (solo per le Sezioni “A” e “B”);

-    aver partecipato ad almeno 5 audit con esito positivo (solo per le Sezioni “A” e “B”);

-    aver partecipato con esito favorevole ad eventi formativi riguardanti l’applicazione dei Reg. CE del “pacchetto igiene” con il riconoscimento di almeno n. 10 crediti ECM (solo per le Sezioni “A” e “B”);

-    aver partecipato con esito favorevole ad eventi formativi sulle norme ISO concernenti la “qualità” con il riconoscimento di almeno n. 10 crediti ECM (solo per le Sezioni “A” e “B”);

-    essere in possesso di riconosciuta e comprovata esperienza tecnica e/o di lavoro di almeno 5 anni nel settore tecnico di interesse (solo per la Sezione “C”);

3.   di stabilire che gli interessati  dovranno produrre, direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA , una apposita  istanza (redatta secondo l’allegato modello A) alla quale dovranno essere acclusi gli attestati dimostrativi e/o autodichiarazioni di aver eseguito le attività connesse all’inserimento nell’Elenco Regionale, meglio definiti nella Delibera n. 276/2010;

4.   di stabilire che l’Elenco venga aggiornato periodicamente e, comunque, solo in presenza di almeno una istanza di inserimento nell’elenco;

5.   di stabilire, altresì, gli audit ufficiali delle autorità competenti sul territorio regionale debbano essere svolti solo ed esclusivamente da auditor iscritti all’Albo Regionale degli Auditor della Regione Abruzzo costituito con il presente atto;

6.   di stabilire che potranno essere riconosciuti e svolgere attività sul territorio regionale anche gli Auditor iscritti in analoghi Albi di altre regioni, solo se le regioni stesse applicheranno in merito condizioni di reciprocità, risultando sufficiente, a tal fine, che le regioni stesse abbiano ugualmente normato;

7.   di stabilire che ai fini del mantenimento della qualifica gli auditor iscritti nell’elenco regionale dovranno essere in possesso dei seguenti requisiti:

-    per la  Sezione “A”:

-    aver eseguito almeno n. 2 audit l’anno verso le Autorità competenti territoriali abruzzesi per OSA:

-    aver frequentato corsi di formazione specifica su aggiornamento professionale, rivolto specialmente all’identificazione delle aree di miglioramento personale e tecnico/normativo, inclusa l’attività in affiancamento, effettuata per almeno 24 ore negli ultimi tre anni;

-    per la  Sezione “B”:

-    aver eseguito almeno n.2 audit l’anno verso OSA abruzzesi;

8.   di precisare che ai fini del mantenimento della qualifica e dell’iscrizione nell’Elenco regionale degli Auditor gli interessati dovranno produrre, direttamente al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Via Conte di Ruvo n. 74 – PESCARA entro e non oltre il 31 dicembre di ogni tre anni, una apposita dichiarazione (redatta secondo l’allegato modello B), alla quale dovranno essere acclusi gli attestati dimostrativi e/o le autodichiarazioni di aver eseguito le attività connesse al mantenimento della qualifica meglio precisate al precedente punto del presente provvedimento;

9.   di stabilire che il Dirigente del Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare provvederà automaticamente, entro e non oltre il  31 gennaio 2015 e successivamente ogni tre anni, ad aggiornare l’Elenco disponendo la cancellazione degli Auditor che non avranno adempiuto a tale comunicazione;

10. di pubblicare la presente Determinazione sul B.U.R.A.;

11. di trasmettere copia della presente determinazione al Direttore Regionale della  Direzione Politiche della Salute, ai sensi dell’art. 16 della L.R. 10 maggio 2002, n. 7.

IL DIRIGENTE  DEL SERVIZIO

Dr. Giuseppe Bucciarelli

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