Il dirigente del servizio
Visto
Visto l’Accordo sancito dalla Conferenza permanente per i rapporti tra Stato, Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano del 17 giugno 2004 – Repertorio atti n.2028 – recante “Requisiti minimi e criteri per il riconoscimento dei laboratori di analisi non annessi alle industrie alimentari ai fini dell’autocontrollo”;
Atteso che
Vista la determinazione dirigenziale DG11/107 del 11.06.2007 ad oggetto “Pubblicazione del registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari;
Vista la determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 ad oggetto “Registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari – Regione Abruzzo – 1° aggiornamento”;
Vista la determinazione dirigenziale n. DG11/98 del 11.09.2006 con la quale il laboratorio di analisi TestingPoint 10 s.r.l. - in oggetto meglio precisato - è stato riconosciuto e di conseguenza iscritto nel Registro Regionale dei laboratori che svolgono analisi ai fini dell’autocontrollo alimentare;
Tenuto conto che le variazioni successive al riconoscimento e quindi all’iscrizione nel Registro Regionale vanno comunicate dai laboratori interessati secondo quanto sancito dalla DGR n.335 sopra richiamata;
Considerato che detta Deliberazione attribuisce l’incarico al Dirigente del Servizio veterinario Regionale di adottare gli atti e i provvedimenti necessari ad aggiornare, nell’ambito dell’elenco regionale, i dati relativi al laboratorio interessato da variazioni successive al riconoscimento;
Vista la comunicazione relativa all’avvenuto accreditamento e all’elenco delle prove accreditate prodotta dalla ditta TestingPoint 10 s.r.l. con nota del 25/09/2009;
Ritenuta la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;
Visto l’art.5 della L.R. del 14 settembre 1999 n.77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;
DETERMINA
per le ragioni riportate in premessa –
1) di confermare, nell’ambito del Registro Regionale dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari, i dati del Laboratorio TestingPoint 10 s.r.l. avente sede legale in Via Cav. Di Vitt. Veneto, n. 54 e sede operativa in C.da Saletti – Zona Ind.le B del Comune di 66041 Atessa (CH), riconosciuto ed iscritto nel suddetto Registro con il numero N.13/006/LAB;
2) di prendere atto dell’accreditamento SINAL (ACCREDIA) con il nr. 0726 e di approvare, conseguentemente, l’elenco allegato alla presente determinazione quale parte integrante e sostanziale, con le prove accreditate del suddetto laboratorio;
3) di aggiornare l’Allegato B della determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 sopra richiamata, per effetto di quanto disposto dal punto precedente;
4) di stabilire che il Dr. Di Paolo Luigi, in qualità di legale Rappresentante della Ditta TestingPoint 10 s.r.l. e di titolare del riconoscimento autorizzativo del laboratorio sopra identificato, è tenuto a comunicare al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Regione Abruzzo eventuali variazioni inerenti la struttura, la società ed ogni altro requisito di legge;
5) di
trasmettere copia del presente
provvedimento al Ministero della Salute, Dipartimento per
6) di informare del presente provvedimento il Sindaco del Comune ove ha sede il laboratorio;
7) di trasmettere copia del presente provvedimento al Direttore Regionale della Direzione Politiche della Salute ai sensi dell’art.16 comma 10 della L.R. n.7 del 10 maggio 2002 ;
8) di disporre la pubblicazione del presente atto sul B.U.R.A. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo).
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dr. Giuseppe Bucciarelli
Segue Allegato
ALLEGATO
Materiale / prodotto / matrice |
Denominazione della prova |
Norma / metodo |
Acque destinate al
consumo umano |
Clostridium
perfringens (spore comprese) |
D Lgs 02/02/2001 n° 31 GU n.52 03/03/2001 All. III |
Acque destinate al
consumo umano |
Coliformi totali e
Escherichia coli |
UNI EN ISO 9308-1:
2002 |
Acque destinate al
consumo umano |
Enterococchi
intestinali |
UNI EN ISO 7899-2:
2003 |
Acque destinate al
consumo umano |
Legionella |
ISO
11731:1998 |
Acque destinate al
consumo umano |
Microrganismi
coltivabili a |
ISO 6222:
1999 |
Acque destinate al
consumo umano |
Pseudomonas
aeruginosa |
UNI EN ISO 16266:
2008 |
Acque destinate al
consumo umano |
Stafilococchi patogeni |
UNI
10678:1998 |
Acque destinate al
consumo umano (potabili, minerali) |
Conducibilità
elettrica |
Rapporti ISTISAN
1997/8 Pag 35 |
Acque destinate al
consumo umano (potabili, minerali) |
pH |
Metodi ufficiali
ISTISAN ai sensi del D. Lgs. 31/2001 |
Acque naturali e di
scarico |
pH |
APAT CNR IRSA 2060
Man 29 2003 |
Acque superficiali,
di fiume, di lago e acque reflue anche sottoposte a trattamento |
Coliformi
fecali |
APAT CNR IRSA 7020 B Man 29 2003 |
Acque superficiali,
di fiume, di lago e acque reflue anche sottoposte a trattamento |
Escherichia
coli |
APAT CNR IRSA |
Acque superficiali,
di fiume, di lago e acque reflue anche sottoposte a trattamento |
Spore di clostridi
solfito riduttori |
APAT CNR IRSA 7060 B Man 29 2003 |
Acque superficiali
e di scarico, sotterranee e di mare |
Conducibilità
elettrica |
APAT CNR IRSA 2030
Man 29 2003 |
Alimenti |
Anaerobi
solfitoriduttori |
NF XP V 08-061
2005 |
Alimenti |
Bacillus cereus a |
ISO 7932:
2004 |
Alimenti |
Coliformi
totali |
ISO 4832:
2006 |
Alimenti |
Enterobatteriacee |
ISO 21528-2:
2004 |
Alimenti |
Escherichia
coli |
ISO
16649-2:2001 |
Alimenti |
Lieviti e
muffe |
ISO 21527-1/2:
2008 |
Alimenti |
Listeria
monocytogenes |
ISO 11290-1:1996/
Adm 1:2004 |
Alimenti |
Listeria
monocytogenes (conta) |
UNI EN ISO
11290-2:2005 |
Alimenti |
Microrganismi a
30°C |
ISO 4833:
2003 |
Alimenti |
Salmonella
spp |
ISO 6579:2002/Corr
1 2004 |
Alimenti |
Stafilococchi
coagulasi positivi (Staphylococcus aureus e altre specie) |
ISO 6888-1:1999 Adm
1:2003 |
Oli d'oliva e oli
di sansa |
Acidità |
Reg CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All II Reg CE
702/2007 21/06/2007 GU CE L161 22/06/2007 |
Oli d'oliva, oli di
sansa, sostanze grasse |
Analisi
spettrofotometrica nell' ultravioletto |
Reg CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All IX Reg CEE
183/1993 29/01/1993 GU CEE L22 30/01/1993 |
Oli e grassi
animali e vegetali |
Numero di
perossidi |
Reg CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All III |
Superfici ed
attrezzature |
Coliformi
totali |
ISO 18593:2004 +
ISO 4832: 2006 |
Superfici ed
attrezzature |
Enterobatteriacee |
ISO 18593:2004 +
ISO 21528-2: 2004 |
Superfici ed
attrezzature |
Escherichia
coli |
ISO 18593:2004 +ISO
16649-2:2001 |
Superfici ed
attrezzature |
Lieviti e
muffe |
ISO 18593:2004 +ISO
21527-1/2: 2008 |
Superfici ed
attrezzature |
Listeria
monocytogenes |
ISO 18593:2004 +ISO
11290-1:1996/ Adm 1:2004 |
Superfici ed
attrezzature |
Microrganismi a
30°C |
ISO 18593:2004 +
ISO 4833: 2003 |
Superfici ed
attrezzature |
Salmonella
spp |
ISO 18593:2004 +ISO
6579:2002/Corr 1 2004 |
Superfici ed
attrezzature |
Stafilococchi
coagulasi positivi (Staphylococcus aureus e altre specie) |
ISO 18593:2004 +ISO
6888-1:1999 Adm 1:2003 |