Il dirigente del servizio

Visto la Legge n. 526 del 21.12.1999 con cui è stata demandata alle Regioni e alle Province Autonome il riconoscimento dei laboratori esterni alle industrie alimentari che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo;

Visto l’Accordo sancito dalla Conferenza permanente per i rapporti tra Stato, Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano del 17 giugno 2004 – Repertorio atti n.2028 – recante “Requisiti minimi e criteri per il riconoscimento dei laboratori di analisi non annessi alle industrie alimentari ai fini dell’autocontrollo”;

Atteso che la Regione Abruzzo ha recepito il predetto Accordo con propria Deliberazione di G.R. n.335 del 6 aprile 2006 recante: “Approvazione delle Linee Guida vincolanti per il riconoscimento dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari”;

Vista la determinazione dirigenziale DG11/107 del 11.06.2007 ad oggetto “Pubblicazione del registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari;

Vista la determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 ad oggetto “Registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari – Regione Abruzzo – 1° aggiornamento”;

Vista la determinazione dirigenziale n. DG11/98 del 11.09.2006 con la quale il laboratorio di analisi TestingPoint 10 s.r.l. - in oggetto meglio precisato - è stato riconosciuto e di conseguenza iscritto nel Registro Regionale dei laboratori che svolgono analisi ai fini dell’autocontrollo alimentare;

Tenuto conto che le variazioni successive al riconoscimento e quindi all’iscrizione nel Registro Regionale vanno comunicate dai laboratori interessati secondo quanto sancito dalla DGR n.335 sopra richiamata;

Considerato che detta Deliberazione attribuisce l’incarico al Dirigente del Servizio veterinario Regionale di adottare gli atti e i provvedimenti necessari ad aggiornare, nell’ambito dell’elenco regionale, i dati relativi al laboratorio interessato da variazioni successive al riconoscimento;

Vista la comunicazione relativa all’avvenuto accreditamento e all’elenco delle prove accreditate prodotta dalla ditta TestingPoint 10 s.r.l. con nota del 25/09/2009;

Ritenuta la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;

Visto l’art.5 della L.R. del 14 settembre 1999 n.77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;

DETERMINA

per le ragioni riportate in premessa –

1)   di confermare, nell’ambito del Registro Regionale dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari, i dati del Laboratorio TestingPoint 10 s.r.l. avente sede legale in Via Cav. Di Vitt. Veneto, n. 54 e sede operativa in C.da Saletti – Zona Ind.le B del Comune di 66041 Atessa (CH), riconosciuto ed iscritto nel suddetto Registro con il numero N.13/006/LAB;

2)   di prendere atto dell’accreditamento SINAL (ACCREDIA) con il nr. 0726 e di approvare, conseguentemente, l’elenco allegato alla presente determinazione quale parte integrante e sostanziale, con le prove accreditate del suddetto laboratorio;

3)   di aggiornare l’Allegato B della determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 sopra richiamata, per effetto di quanto disposto dal punto precedente;

4)   di stabilire che il Dr. Di Paolo Luigi, in qualità di legale Rappresentante della Ditta TestingPoint 10 s.r.l. e di titolare del riconoscimento autorizzativo del laboratorio sopra identificato, è tenuto a comunicare al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare  della Regione Abruzzo eventuali variazioni inerenti la struttura, la società ed ogni altro requisito di legge;

5)   di trasmettere copia del  presente provvedimento al Ministero della Salute, Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti;

6)   di informare del presente provvedimento il Sindaco del Comune ove ha sede il laboratorio;

7)   di trasmettere copia del presente provvedimento al Direttore Regionale della Direzione Politiche della Salute ai sensi dell’art.16 comma 10 della L.R.  n.7 del 10 maggio 2002 ;

8)   di disporre la pubblicazione del presente atto sul B.U.R.A. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo).

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dr. Giuseppe Bucciarelli

Segue Allegato


ALLEGATO

 

Materiale / prodotto / matrice 

Denominazione della prova 

Norma / metodo

Acque destinate al consumo umano 

Clostridium perfringens (spore comprese) 

D Lgs 02/02/2001 n° 31 GU n.52 03/03/2001 All. III 

Acque destinate al consumo umano 

Coliformi totali e Escherichia coli 

UNI EN ISO 9308-1: 2002 

Acque destinate al consumo umano 

Enterococchi intestinali 

UNI EN ISO 7899-2: 2003 

Acque destinate al consumo umano 

Legionella 

ISO 11731:1998 

Acque destinate al consumo umano 

Microrganismi coltivabili a 22°C e 37°C 

ISO 6222: 1999 

Acque destinate al consumo umano 

Pseudomonas aeruginosa 

UNI EN ISO 16266: 2008 

Acque destinate al consumo umano 

Stafilococchi patogeni 

UNI 10678:1998 

Acque destinate al consumo umano (potabili, minerali) 

Conducibilità elettrica 

Rapporti ISTISAN 1997/8 Pag 35  

Acque destinate al consumo umano (potabili, minerali) 

pH 

Metodi ufficiali ISTISAN ai sensi del D. Lgs. 31/2001 

Acque naturali e di scarico 

pH 

APAT CNR IRSA 2060 Man 29 2003 

Acque superficiali, di fiume, di lago e acque reflue anche sottoposte a trattamento 

Coliformi fecali 

APAT CNR IRSA 7020 B Man 29 2003 

Acque superficiali, di fiume, di lago e acque reflue anche sottoposte a trattamento 

Escherichia coli 

APAT CNR IRSA 7030 F Man 29 2003 

Acque superficiali, di fiume, di lago e acque reflue anche sottoposte a trattamento 

Spore di clostridi solfito riduttori 

APAT CNR IRSA 7060 B Man 29 2003 

Acque superficiali e di scarico, sotterranee e di mare 

Conducibilità elettrica 

APAT CNR IRSA 2030 Man 29 2003 

Alimenti 

Anaerobi solfitoriduttori 

NF XP V 08-061 2005 

Alimenti 

Bacillus cereus a 30°C (presuntivo) 

ISO 7932: 2004 

Alimenti 

Coliformi totali 

ISO 4832: 2006 

Alimenti 

Enterobatteriacee 

ISO 21528-2: 2004 

Alimenti 

Escherichia coli 

ISO 16649-2:2001 

Alimenti 

Lieviti e muffe 

ISO 21527-1/2: 2008 

Alimenti 

Listeria monocytogenes 

ISO 11290-1:1996/ Adm 1:2004 

Alimenti 

Listeria monocytogenes (conta) 

UNI EN ISO 11290-2:2005 

Alimenti 

Microrganismi a 30°C 

ISO 4833: 2003 

Alimenti 

Salmonella spp 

ISO 6579:2002/Corr 1 2004 

Alimenti 

Stafilococchi coagulasi positivi (Staphylococcus aureus e altre specie) 

ISO 6888-1:1999 Adm 1:2003 

Oli d'oliva e oli di sansa 

Acidità 

Reg CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All II Reg CE 702/2007 21/06/2007 GU CE L161 22/06/2007 

Oli d'oliva, oli di sansa, sostanze grasse 

Analisi spettrofotometrica nell' ultravioletto 

Reg CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All IX Reg CEE 183/1993 29/01/1993 GU CEE L22 30/01/1993 

Oli e grassi animali e vegetali 

Numero di perossidi 

Reg CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All III 

Superfici ed attrezzature 

Coliformi totali 

ISO 18593:2004 + ISO 4832: 2006 

Superfici ed attrezzature 

Enterobatteriacee 

ISO 18593:2004 + ISO 21528-2: 2004 

Superfici ed attrezzature 

Escherichia coli 

ISO 18593:2004 +ISO 16649-2:2001 

Superfici ed attrezzature 

Lieviti e muffe 

ISO 18593:2004 +ISO 21527-1/2: 2008 

Superfici ed attrezzature 

Listeria monocytogenes 

ISO 18593:2004 +ISO 11290-1:1996/ Adm 1:2004 

Superfici ed attrezzature 

Microrganismi a 30°C 

ISO 18593:2004 + ISO 4833: 2003 

Superfici ed attrezzature 

Salmonella spp 

ISO 18593:2004 +ISO 6579:2002/Corr 1 2004 

Superfici ed attrezzature 

Stafilococchi coagulasi positivi (Staphylococcus aureus e altre specie) 

ISO 18593:2004 +ISO 6888-1:1999 Adm 1:2003