IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Vista la Legge n. 526 del 21.12.1999 con cui è stata demandata alle Regioni e alle Province Autonome il riconoscimento dei laboratori esterni alle industrie alimentari che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo;

Visto l’Accordo sancito dalla Conferenza permanente per i rapporti tra Stato, Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano del 17 giugno 2004 – Repertorio atti n.2028 – recante “Requisiti minimi e criteri per il riconoscimento dei laboratori di analisi non annessi alle industrie alimentari ai fini dell’autocontrollo”;

Atteso che la Regione Abruzzo ha recepito il predetto Accordo con propria Deliberazione di G.R. n.335 del 6 aprile 2006 recante: “Approvazione delle Linee Guida vincolanti per il riconoscimento dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari”;

Vista la determinazione dirigenziale DG11/107 del 11.06.2007 ad oggetto “Pubblicazione del registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari;

Vista la determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 ad oggetto “Registro Regionale concernente l’elenco dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari – Regione Abruzzo – 1° aggiornamento”;

Vista la determinazione dirigenziale n. DG11/181 del 03.11.2008 con la quale il laboratorio di analisi FOODLAB di Di Rito V. & Fortuna L. snc       - in oggetto meglio precisato - è stato riconosciuto e di conseguenza iscritto nel Registro Regionale dei laboratori che svolgono analisi ai fini dell’autocontrollo alimentare;

Tenuto conto che le variazioni successive al riconoscimento e quindi all’iscrizione nel Registro  Regionale vanno comunicate dai laboratori interessati secondo quanto sancito dalla DGR     n.335 sopra richiamata;

Considerato che detta Deliberazione attribuisce l’incarico al Dirigente del Servizio veterinario Regionale di adottare gli atti e i provvedimenti necessari ad aggiornare, nell’ambito dell’elenco regionale, i dati relativi al laboratorio interessato da variazioni successive al riconoscimento;

Vista la comunicazione relativa all’avvenuto accreditamento e all’elenco delle prove accreditate prodotta dalla FOODLAB di Di Rito V. & Fortuna L. snc con nota  del 29/06/2009;

Ritenuta la regolarità tecnico-amministrativa nonché la legittimità del presente provvedimento;

Visto l’art.5 della L.R. del 14 settembre 1999 n.77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;

DETERMINA

per le ragioni riportate in premessa

1)   di confermare, nell’ambito del Registro Regionale dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le industrie alimentari, i dati del Laboratorio Analisi FOODLAB di Di Rito V. & Fortuna L. snc avente sede legale in Via della Fonte, 4/B – 66037 S. Eusanio del Sangro (CH) e sede operativa in Via Vittorio Veneto, 7 66034 Lanciano (CH), riconosciuto ed iscritto nel suddetto Registro con il numero N.13/024/LAB;

2)   di prendere atto dell’accreditamento SINAL (ACCREDIA) con il nr. 0926 e di approvare, conseguentemente, l’elenco allegato alla presente determinazione quale parte integrante e sostanziale, con le prove accreditate del suddetto laboratorio;

3)   di aggiornare l’Allegato B della determinazione dirigenziale DG11/42 del 13.03.2008 sopra richiamata, integrandolo con il suddetto laboratorio e le relative prove accreditate;

4)   di stabilire che il Dr. Di Rito Vittorio, in qualità di legale Rappresentante della Ditta FOODLAB di Di Rito V.  & Fortuna L. snc e di titolare del riconoscimento autorizzativo del laboratorio sopra identificato, è tenuto a comunicare al Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare  della Regione Abruzzo eventuali variazioni inerenti la struttura, la società ed ogni altro requisito di legge;

5)   di trasmettere copia del  presente provvedimento al Ministero della Salute, Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti;

6)   di informare del presente provvedimento il Sindaco del Comune ove ha sede il laboratorio;

7)   di trasmettere copia del presente provvedimento al Direttore Regionale della Direzione Politiche della Salute ai sensi dell’art.16 comma 10 della L.R.  n.7 del 10 maggio 2002 ;

8)   di disporre la pubblicazione del presente atto sul B.U.R.A. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo).

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dr. Giuseppe Bucciarelli

Segue Allegato


ALLEGATO

 

 

Materiale / prodotto / matrice 

Denominazione della prova 

Norma / metodo

Acque per uso potabile 

Conteggio delle colonie su agar a 22°C e 37°C 

UNI EN ISO 6222:2001 

Acque per uso potabile 

Enterococchi intestinali 

UNI EN ISO 7899-2:2003 

Alimenti destinati al consumo umano 

Conta Microbica a 30°C 

UNI EN ISO 4833:2004 

Alimenti destinati al consumo umano 

Escherichia coli ß-glucoronidasi positivi 

ISO 16649-2:2001 

Alimenti destinati al consumo umano 

Listeria monocytogenes 

UNI EN ISO 11290-1:2005 

Alimenti destinati al consumo umano 

Salmonella spp. 

UNI EN ISO 6579:2008 

Alimenti destinati al consumo umano 

Stafilococchi coagulasi positivi 

UNI EN ISO 6888-2:2004 

Superfici, attrezzature, utensili 

Conta Microbica a 30°C 

ISO 18593:2004 + UNI EN ISO 4833:2004 

Superfici, attrezzature, utensili 

Escherichia coli ß-glucoronidasi positivi 

ISO 18593:2004 + ISO16649-2:2001 

Superfici, attrezzature, utensili 

Listeria monocytogenes 

ISO 18593:2004 + UNI EN ISO 11290-1:2005 

Superfici, attrezzature, utensili 

Salmonella spp. 

ISO 18593:2004 + UNI EN ISO 6579:2008 

Superfici, attrezzature, utensili 

Stafilococchi coagulasi positivi 

ISO 18593:2004 + UNI EN ISO 6888-2:2004