La Giunta Regionale
Vista la L.R. n. 6 dell’8 febbraio 2005 riguardante le disposizioni finanziarie per la redazione del bilancio annuale 2005 e pluriennale 2005 - 2007 dello Regione Abruzzo (legge finanziaria regionale 2005) ed,in particolare,l’art. 210 “Prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti” come modificato ed integrato dalla L.R. n. 33 del 9.11.2005;
Viste le deliberazioni di G.R. n. 61 del 30.01.2006, n. 740 del 3.07.2006, n. 949 del 21.08.2006 e n. 463 del 14.05.2007su corsi di formazione e aggiornamento in materia dì igiene degli alimenti per il rilascio del relativo attestato;
Vista la nota prot n. 3371/IA dell’11 settembre 2008 a firma del Direttore del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Dipartimento di Prevenzione - AUSL di Teramo avente per oggetto: Iniziative informative in materia di igiene degli alimenti - Allegato I, P.8 DGR del 14.05.2007 n. 463. Proposizione progetto “formazione OSA ristorazione pubblico”. Richiesta parere (allA);
Vista la nota di riscontro a quanto sopra (prat. n. 23974/14 del 13 ottobre del Servizio Prevenzione Collettiva - Ufficio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) che fa presente la imminente convocazione del Gruppo regionale di lavoro sull’Igiene degli Alimenti e delle Bevande unitamente alle Associazioni di categoria maggiormente rappresentative, dei consumatori e degli utenti per illustrare il progetto di formazione OSA ristorazione pubblico presentato dal SIAN AUSL di Teramo nonchè per accogliere eventuali osservazioni o proposte integrative, di variante (all. B);
Vista lo nata prot. n. 4430/IA del 21 ottobre 2008 a firma del Direttore SIAN Dipartimento di Prevenzione - AUSL di Teramo avente per oggetto: Iniziative informative in materia di igiene degli alimenti. Allegato I, P.8, DGR del 14.05.2007 n 463. Proposizione progetto “Informazione alimentare per i consumatori”. Richiesta parere (all. C);
Visto il verbale di incontro in data 29 ottobre 2008 presso la Direzione Sanità con il Gruppo regionale di lavoro sull’ Igiene degli Alimenti e delle Bevande unitamente alle Associazioni di categoria e le Associazione dei consumatori maggiormente rappresentative ,su progetti informativi per la popolazione e per gli OSA che riporta la condivisione della iniziativa in questione e l’invito alla realizzazione in futuro di ulteriori interventi in materia di igiene degli alimenti per la tutela del consumatore (all. D);
Richiamato il punto 8 dell’allegato I della DGR. n. 463 del 14.05.07 secondo il quale si prevede che la Giunta Regionale e le Aziende. Unità Sanitarie Locali promuovano iniziative informative in materia di Igiene degli Alimenti nei confronti della popolazione con l’uso di strumenti diversificati, i cui contenuti sono definiti dalla Giunto Regionale sentite le Associazioni maggiormente rappresentative dei consumatori e degli utenti;
Considerato che il SIAN della AUSL di Teramo. in sede di rendicontazione anno 2007, ha impegnato le somme residue dell’attività Corsi di formazione agli alimentaristi per opere di cui al richiamato punto 8 dell’allegato I della DGR. n. 463 del 14.05.07 al fine di promuovere iniziative nei confronti della popolazione, delle categorie interessate e degli Enti in genere;
Considerato che i contenuti dei progetti redatti dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della AUSL di Teramo ,“Formazione OSA ristorazione pubblica” e “Informazione alimentare per i consumatori”, prevedono i temi indicati nel richiamato punto 8 allegato I, della DGR. n. 463 del 14.05.07;
Visto che la sicurezza igienico e nutrizionale degli alimenti ha un ruolo prioritario per la promozione dello salute collettiva e che le malattie trasmesse da alimenti (MTA) rappresentano ancora un rilevante problema di salute pubblica;
Considerato che la formazione degli addetti alle imprese alimentari è riconosciuta da Organismi scientifici internazionali (OMS) e nazionali (ISS) come una degli strumenti più efficaci per perseguire gli obiettivi di salute e di trasparenza nei rapporti con i consumatori;
Rilevato che le tossinfezioni di origine domestica sono un fenomeno rilevante e che è opportuna promuovere l’adozione di buone pratiche igieniche tra i consumatori per ridurre lo loro incidenza ed, in particolare, l’esposizione ai pericoli alimentari di alcune fasce di popolazione come i bambini e gli anziani;
Tenuto conto che lo copertura finanziario per lo realizzazione dei progetti in questione riguarda la AUSL di Teramo che con ordinanza n. 599 del 18 MAR 2008 (all. E),ha disposto di prenotare la somma disponibile per risorse umane sul ccp n. 70832951 - AUSL di Teramo - SIAN (corso alimentaristi);
Atteso che i settori agro-alimentare e turistico rappresentano per la Regione Abruzzo un comparto fondamentale per l’economia e pertanto, le iniziative che mirano a garantire la sicurezza alimentare rientrano tra gli obiettivi strategici per lo sviluppo del territorio regionale;
Vista la L.R. 10 marzo 2008 n. 5 “Un sistema di garanzie per lo salute - Piana Sanitario regionale 2008 – 2010”;
Attesa la necessità di garantire uniformità e globalità degli interventi preventivi di sicurezza igienica e nutrizionale degli alimenti per tutta lo popolazione regionale;
Dato atto della regolarità tecnica-amministrativa della presente proposta di deliberazione nonché della conformità alla legislazione vigente attestate dalla firma del Direttore Regionale dello Direzione Politiche della Salute;
A voti unanimi espressi nello forme di legge
DELIBERA
- per le motivazioni espresse in narrativa -
1. di individuare la AUSL di Teramo - Dipartimento di Prevenzione - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione capofila regionale per progetti di formazione degli operatori della ristorazione pubblica e dei consumatori;
2. di approvare i seguenti progetti “Formazione OSA ristorazione pubblica” (all. 1) e “Informazione alimentare per i consumatori” (all. 2 ) per la successiva realizzazione da parte del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della AUSL di Teramo che impegna le risorse economiche disponibili citate in premessa (all. E);
3. di disporre che la AUSL di Teramo - Dipartimento di Prevenzione - Servizio Igiene degli Alimenti e dello Nutrizione, renda fruibile dai SIAN AUSL della Regione Abruzzo, dalle Associazioni dei consumatori,dagli OSA come pure da tutti gli stakeholder, il materiale didattico e divulgativo di cui ai progetti di formazione degli operatori della ristorazione pubblica (OSA) e dei consumatori;
4. di incaricare il Direttore del Servizio di Igiene degli Alimenti e dello Nutrizione della AUSL di Teramo a predisporre i successivi atti necessari per l’applicazione degli allegati “1 e 2” e ad elaborare specifiche disposizioni operative per l’attuazione dei progetti sopra citati;
5. di disporre che il Direttore del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - AUSL di Teramo invii alla Regione Abruzzo - Direzione Politiche della Salute - Servizio Prevenzione Collettiva, uno volta portati a compimento i progetti “Formazione OSA ristorazione pubblica” e “Informazione alimentare per i consumatori”, relazione conclusivo sull’ attività svolta.
Segue Allegato