GIUNTA REGIONALE

Omissis

LA GIUNTA REGIONALE

Visto il Reg. (CE) n. 882/2004 del 29.04.2004 “Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali”;

Visto che l’art. 41 del predetto Regolamento stabilisce che ciascuno Stato membro elabora un unico piano integrato di controllo nazionale pluriennale;

Visto che gli artt. 42 e 43 del Regolamento medesimo, stabiliscono rispettivamente i principi generali e gli orientamenti per l’elaborazione di detto Piano;

Visto il Regolamento (CE) 28.01.2002 n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;

Vista la Decisione 2006/677/CE del 29.09.2006, che stabilisce le linee guida che definiscono i criteri di esecuzione degli audit a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

Vista la Decisione 2007/363/CE del 21.05.2007, che stabilisce orientamenti per aiutare gli Stati membri ad elaborare il piano di controllo nazionale pluriennale integrato unico, previsto dal richiamato Reg. (CE) 882/2004;

Vista l’intesa tra Governo, Regioni e Province Autonome, sulla proposta del Ministero della Salute concernente il “Piano Nazionale Integrato dei Controlli 2007-2010 sulla sicurezza alimentare”, sancita il 14 giugno 2007;

Vista la Legge n. 833 del 23 dicembre 1978 “Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale”;

Visto il D. Lgs. n. 502 del 30 dicembre 1992 “Riordino della disciplina in materia sanitaria, a norma dell'articolo 1 della L. 23 ottobre 1992, n. 421”;

Visto il D. Lgs. n. 517 del 7 dicembre 1993 “Modificazioni al D. Lgs. 30 dicembre 1992, n. 502, recante riordino della disciplina in materia sanitaria, a norma dell'articolo 1 della L. 23 ottobre 1992, n. 421”;

Visto il D. Lgs. n. 229 del 19 giugno 1999 “Norme per la razionalizzazione del Servizio Sanitario Nazionale, a norma dell'articolo 1 della L. 30 novembre 1998, n. 419”;

Vista la nota del Ministero della salute DGSAN-VI-46786/P/I.6.A/35 pervenuta in data 17.01.2007 recante ”Piano Nazionale Integrato dei controlli 2007-2010 sulla sicurezza alimentare, il benessere e la sanità animale, la sanità dei vegetali;

Posto che occorre disciplinare anche nella Regione Abruzzo i controlli sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute e sul benessere degli animali, per il periodo 2008-2010;

Ritenuto quindi, di dover individuare l’articolazione dei controlli e le strutture interessate alle varie attività connesse alle verifiche ispettive, nonché dei controlli analitici previsti dal Piano in parola;

Atteso che l’articolazione delle verifiche prevede una pianificazione pluriennale che si esplicita con la programmazione annuale delle varie attività dei servizi deputati al controllo (V. Piano Nazionale Residui, Piano Nazionale Alimentazione Animali, Piano Fitofarmaci, Piano Radioattività, Piano dei Controlli Coordinati CE, Piano per OGM, ecc.);

Stabilito pertanto di dover disegnare il quadro generale dei controlli da svolgere sul territorio regionale, affidando alle strutture tecniche il compito di specificare le attività annuali;

Visto l’art. 5 della L.R. del 14 settembre 1999 n. 77 recante “Norme in materia di organizzazione e rapporti di lavoro della Regione Abruzzo” e successive modifiche ed integrazioni;

Dato atto della regolarità tecnico – amministrativa nonché della legittimità della presente proposta di deliberazione, che è attestata dalla firma del Direttore Regionale;

A voti unanimi espressi nelle forme di legge

delibera

- per le ragioni e le finalità riportate in premessa –

1)   di recepire il Piano Nazionale Integrato dei controlli 2007-2010 sulla sicurezza alimentare, il benessere e la sanità animale, la sanità dei vegetali, trasmessa con nota Ministero della Salute DGSAN-VI-46786/P/I.6.A/35 e pervenuta in data 17.01.2007, approvato dalla Conferenza Stato-Regioni con Intesa sancita nella seduta del 14 giugno 2007: Allegato “A”, parte integrante e sostanziale della presente Deliberazione;

2)   di recepire le linee guida per il controllo ufficiale ai sensi del Reg. (CE) 853 e 882/2004, trasmesse da minstero della Salute con nota n. DGSAN/3/6238/p del 31.05.2007, ovvero allegato “B”, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;

3)   di attribuire ai Servizi Medici e Veterinari delle Aziende UUSSLL, all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” di Teramo e all’Agenzia Regionale Tutela e Ambiente all’ARTA, le funzioni ad ognuno di essi assegnate in materia dalla programmazione Nazionale e Regionale;

4)   di dare atto che il Dirigente del Servizio Veterinario della Regione Abruzzo, provvederà all’adozione degli atti connessi e susseguenti alla presente Deliberazione, ivi compreso l’audit ed ogni altro adempimento afferente il controllo sulla salute degli animali, sul loro benessere, sugli alimenti e prodotti derivati;

5)   di individuare quale punto di contatto per le allerte alimentari e dei mangimi, il Servizio Veterinario della Direzione Sanità della Regione Abruzzo, che si avvale dei servizi tecnici dei Medici e dei Veterinari delle Aziende UUSSLL, nonché dell’ARTA e dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale sopra richiamato, per i controlli di laboratorio da inserire sul sistema informatico S.I.V.R.A.;

6)   che con propri provvedimenti il Dirigente del competente Servizio Veterinario Regionale, dispone le programmazioni annuali per le attività di controllo sulla filiera “dal campo alla tavola” (Piano Nazionale Residui, Piano Nazionale Alimentazione Animali, Piano Fitofarmaci, Piano Radioattività, Piano dei Controlli Coordinati CE, Piano per OGM, Piano Salmonella, Piano profilassi TBC-BRC-LEB-MVS-Scrapie-TSE-Blue Tongue, IBR e BVD ecc. ecc.);

7)   che i dati relativi alle predette attività nonché quelli delle allerte alimentari, siano inseriti – a cura dei Servizi Veterinari territoriali delle UUSSLL e degli altri soggetti coinvolti – sul sistema informatizzato della Regione Abruzzo (S.I.V.R.A.), che assume il ruolo e la funzione di Banca Dati Regionale ai sensi di quanto previsto dalla normativa nazionale e dal Reg. (CE) 1760/2000;

8)   che la programmazione in vigore – sul controllo della salute e benessere degli animali e sul controllo degli alimenti – viene di fatto confermata e ritenuta valida fino alla emanazione di nuove disposizioni in materia (modifiche, integrazioni ecc. ecc.);

9)   che i proventi della Regione Abruzzo derivanti dai diritti previsti dai Regolamenti n. 882-853-854/2004 e n. 183/2005 o, comunque, da specifiche tariffe per le attività del Servizio Veterinario Regionale, vengono introitate ai sensi della L.R. 20/2006 ed utilizzate dal predetto Servizio secondo quanto disposto dalla Deliberazione di Giunta Regionale n. 1997/1999;

10) Il presente Atto sostituisce ed abroga tutti i precedenti provvedimenti regionali in contrasto con la presente Deliberazione;

11) di disporre la pubblicazione della presente Deliberazione sul B.U.R.A. (Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo).

Seguono allegati