il dirigente del servizio

Vista la decisione della Commissione 2000/227/CE del 7 marzo 2000 concernente la concessione di un aiuto ai produttori di olive provenienti da oliveti ubicati in Italia, le cui olive  vengono introdotte in un’impresa di trasformazione riconosciuta per essere trasformate in olive da tavola, per la campagna di commercializzazione  dell’olio di oliva 2000/2001;

Visto l’art. 2 del D.M. del 21 giugno 2000, n. 217, recante disposizioni applicative del regime comunitario di aiuto alla produzione di olive da tavola e di olio di oliva, in particolare, il comma 1. che prevede, da parte delle Regioni, il riconoscimento delle imprese di trasformazione delle olive da tavola e il comma 2., che stabilisce l’attribuzione del numero alfanumerico alle imprese riconosciute, comprendente anche la sigla della provincia nel cui territorio sono ubicati gli impianti di trasformazione delle olive da tavola;

Vista l’ordinanza dirigenziale n. 97/M del 14.09.2000, redatta dal Servizio Produzioni Agricole e Mercato - Ufficio Interventi di Mercato, di applicazione nella Regione Abruzzo della decisione 2000/227/CE e del D.M. del 21 giugno 2000, n. 217;

Vista la decisione della Commissione 2001/658/CE del 10 agosto 2001 che proroga l’aiuto alle campagne di commercializzazione dell’olio di oliva da 2001/2002 a 2003/2004 e successive modificazioni e integrazioni;

Visto il D.M. 22 novembre 2001, n. 486, che conferma le disposizioni nazionali del D.M. n. 217/2000 per le campagne da 2001/2002 a 2003/2004 e successive modificazioni e integrazioni;

Considerato che la Regione Abruzzo ha già provveduto a riconoscere le imprese di trasformazione delle olive da tavola;

Ritenuto, opportuno, confermare le procedure per il riconoscimento delle imprese di trasformazione delle olive da tavola e l’attribuzione del codice di identificazione alfanumerico, stabilite con la succitata ordinanza dirigenziale n. 97/M del 14.09.2000;

Ritenuto, pertanto, di formalizzare l’istituzione di un elenco regionale, delle imprese di trasformazione delle olive da tavola, ai sensi delle decisioni della Commissione 2000/227/CE e 2001/658/CE, D.M. n. 227/00 e D.M. n. 486/01 e successive modificazioni e integrazioni, e le modalità di aggiornamento dello stesso (tenuta ed aggiornamento dell’elenco, iscrizione e revoca delle imprese di trasformazione delle olive da tavola);

Vista la L.R. n. 77/99 e successive modificazioni e integrazioni;

DETERMINA

Per le motivazioni in narrativa che si intendono richiamate:

-    di confermare le procedure di cui all’ordinanza dirigenziale n. 97/M del 14.09.2000:

a)   sono riconosciute le imprese di trasformazione delle olive da tavola con impianti che consentono la trasformazione di almeno 50 tonnellate di olive all’anno, siti nel territorio della   Regione Abruzzo, ai sensi delle decisioni della Commissione 2000/227/CE e 2001/658/CE, D.M. n. 227/00 e D.M. n. 486/01 e successive modificazioni e integrazioni;

b)  il riconoscimento è concesso con determinazione dirigenziale del Dirigente del Servizio Produzioni Agricole e Mercato, previa istruttoria tecnico-amministrativa da parte del Servizio Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura competente per territorio, a cui devono essere indirizzate le relative istanze;

c)   il codice alfanumerico da attribuire alle imprese di trasformazione riconosciute è composto di quattro parti:

-    RA indicante la Regione Abruzzo,

-    AQ – CH – PE – TE indicanti rispettivamente le province dove insiste lo stabilimento di trasformazione,

-    un numero progressivo che inizia da 001 che viene attribuito secondo l’ordine cronologico di concessione del codice,

-       codice identificativo prodotto “T” (es. RA AQ 001/T);

d)  il codice alfanumerico è attribuito contestualmente al riconoscimento dallo stesso Dirigente  del Servizio;

e)   il Servizio competente cura la tenuta dell’elenco delle imprese di trasformazione riconosciute;

-    di istituire un elenco regionale delle imprese di trasformazione delle olive da tavola riconosciute, ai sensi delle decisioni della Commissione 2000/227/CE e 2001/658/CE, D.M. n. 227/00 e D.M. n. 486/01 e successive modificazioni e integrazioni;

-    di iscrivere nel predetto elenco regionale le imprese di trasformazione delle olive da tavola riconosciute con le seguenti informazioni: nome dell’impresa di trasformazione per esteso e abbreviato, sede legale e sede operativa, forma giuridica, codice fiscale e partita IVA, C.C.I.A.A. competente e numero del certificato di iscrizione al registro delle imprese presso la Camera di Commercio, data e numero del provvedimento di riconoscimento ed eventuale provvedimento di revoca del riconoscimento;

-    di pubblicare il presente atto sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo.

IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO

Dr. Giorgio D’Ascanio