il dirigente del servizio
Visto il Decreto Legislativo del 27 maggio 2005, n. 102, sulla regolamentazione dei mercati agroalimentari, a norma dell’art. 1, comma 2, lettera e) della L. 7 marzo 2003, n. 38, riguardante le organizzazioni di produttori (di seguito chiamate OP) che commercializzano le produzioni dei propri soci non appartenenti al settore ortofrutticolo;
Visto, in particolare, l’art. 4 (riconoscimento delle organizzazioni di produttori) del succitato D.Lgs., che al comma 1. stabilisce che le Regioni riconoscono le OP sulla base dei requisiti dello stesso decreto;
Considerato che:
- il D.Lgs. n. 102/2005 ha soppresso gli art. 26, 27, 28 e 29 del D.Lgs n. 228/2001 inerente le organizzazioni di produttori;
- l’art. 26 del D.Lgs. n. 228/2001, al comma 3., prevedeva il riconoscimento delle OP da parte delle Regioni;
- il comma 4. dell’art. 4 del D.Lgs. n. 102/2005 stabilisce che le OP riconosciute ai sensi dell’art. 26 del D.Lgs. n. 228/2001 mantengono il riconoscimento;
Visto il D.M. n. 85/TRA V del 12 febbraio 2007 in attuazione del D.Lgs. n. 102/2005, che al comma 2. dell’art. 1 conferma che le Regioni riconoscono le OP;
Considerato che la Regione Abruzzo ha già provveduto a riconoscere le OP ai sensi dell’art. 26 del D.Lgs. n. 228/2001;
Ritenuto, pertanto, di formalizzare l’istituzione di un elenco regionale delle organizzazioni di produttori riconosciute ai sensi del D.Lgs. n. 102/2005 e le modalità di aggiornamento dello stesso (tenuta ed aggiornamento dell’elenco, iscrizione e revoca delle organizzazione di produttori);
Vista la L.R. n. 77/99 e successive modificazioni e integrazioni;
DETERMINA
Per le motivazioni in narrativa che si intendono richiamate:
- di istituire un elenco regionale delle organizzazioni di produttori riconosciute ai sensi del D.Lgs. 27 maggio 2005, n. 102;
- di iscrivere nel predetto elenco regionale le OP riconosciute con le seguenti informazioni: nome dell’O.P. per esteso e abbreviato, sede legale e sede operativa, forma giuridica, codice fiscale e/o partita IVA, C.C.I.A.A. competente e numero del certificato di iscrizione al registro delle imprese presso la Camera di Commercio, data e numero del provvedimento di riconoscimento, categoria e settore per la quale l’OP è riconosciuta, numero dei soci, volume minimo di produzione commercializzata, non inferiore al 3% della produzione lorda vendibile regionale, espressa in quantità o valore oppure valore minimo di produzione commercializzata pari a quello individuato nella tabella 1 del D.M. n. 85/2007, ed eventuale provvedimento di revoca del riconoscimento;
- di pubblicare il presente atto sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo.
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dr. Giorgio D’Ascanio