Premesso:
- che la Regione Abruzzo è partner responsabile dell’attuazione del “Progetto condiviso di Cooperazione – Assistenza Tecnico Professionale nel campo della Formazione Professionale Alberghiera in Giordania”, per l’istituzione di una scuola alberghiera in Amman, in partenariato con il Governo di Giordania e il Ministero degli Affari Esteri – Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo, che interviene con un contributo per la copertura delle spese per la formazione professionale prevista dal progetto;
- che, in relazione a quanto sopra, è stata stipulata apposita Convenzione fra la Regione Abruzzo e il Ministero degli Affari Esteri in data 8.6.2004 e apposito Protocollo d’Intesa fra il Ministero Affari Esteri ed il Regno Hashemita di Giordania in data 30.11.2004;
- che l’Allegato 1 della predetta Convenzione prevede, al paragrafo relativo alle modalità di realizzazione, prevede che la Regione Abruzzo, sotto la supervisione della Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri, è responsabile della selezione dei docenti che condurranno le attività di formazione previste dall’iniziativa;
- che il predetto Progetto prevede, al paragrafo 3.8, che i docenti e i consulenti espatriati incaricati di svolgere le attività didattiche in loco, fra i quali un “Docente Tecnico-pratico di cucina”, siano figure qualificate in grado di garantire un elevato livello di qualità dell’insegnamento e in possesso di una lunga esperienza nella formazione professionale turistico-alberghiera;
- che le attività del progetto in parola hanno avuto inizio in data 22.09.2004 e si concluderanno il 31.12.2006, per un totale di 21 mesi di attività di formazione in loco;
Rilevata la necessità di procedere all’individuazione di un docente Tecnico-pratico di cucina per il residuo periodo settembre 2005-dicembre 2005, in sostituzione del professionista inizialmente individuato che, allo stato, ha cessato la propria attività in Giordania;
Dato Atto che i fondi necessari alla copertura degli oneri derivanti dalla remunerazione delle attività del predetto esperto trovano capienza nell’apposito finanziamento disposto dal Ministero degli Affari Esteri;
Rende Noto
È indetta una selezione per titoli e colloquio per l’affidamento di un incarico di “Docente Tecnico-pratico di cucina” in Giordania, nell’ambito del “Progetto condiviso di Cooperazione – Assistenza Tecnico Professionale nel campo della Formazione Professionale Alberghiera”, per attività di formazione tecnico-pratica in materia di cucina;
I requisiti minimi richiesti sono:
- Padronanza delle tecniche di action learning;
- Buona conoscenza della lingua Inglese;
- Esperienza professionale all’estero;
- Lunga e diversificata esperienza nel settore turistico-alberghiero, sia come professionisti che come formatori presso Istituti Professionali qualificati.
La collaborazione decorrerà dalla data dell’individuazione fino al 31.12.2005, con un compenso mensile di € 3.650,00 (tremilaseicentocinquanta/00), al lordo delle ritenute fiscali, previdenziali e assicurative a carico dell’ente e del percipiente.
La spesa graverà interamente sui fondi del “Progetto condiviso di Cooperazione – Assistenza Tecnico Professionale nel campo della Formazione Professionale Alberghiera in Giordania”, sull’apposito finanziamento di competenza del Ministero degli Affari Esteri.
La selezione verrà effettuata da una Commissione appositamente istituita dalla Regione Abruzzo, sotto la supervisione del Ministero degli Affari Esteri - Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo.
La selezione verrà operata sulla base dei curricula e di un colloquio con i candidati allo scopo di accertare la capacità di:
- Eseguire autonomamente la preparazione di piatti caldi e freddi presenti nel ricco panorama gastronomico Italiano;
- Valutare le merci nel loro aspetto di freschezza e qualità di utilizzo;
- Predeterminare i tempi di esecuzione del lavoro, specialmente in relazione alle richieste della Sala-Ristorante;
- Possedere una buona conoscenza della terminologia e della “microlingua” di settore;
- Conoscere i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti, oltre alle principali modificazioni organolettiche nutrizionali che avvengono prima e durante la cottura;
- Determinare il food-cost di ogni piatto e del Menu;
- Elaborare quotidianamente il Menu;
- Conoscere perfettamente l’utilizzo e la manutenzione degli utensili, delle macchine e del materiale in dotazione alla cucina, nonché la composizione gerarchica della Brigata di Reparto, i compiti specifici di ogni singola figura e i rapporti operativi con i diversi servizi dell’albergo.
Gli aspiranti dovranno far inviare, entro 15 giorni dalla data di pubblicazione del presente avviso sul B.U.R.A., la domanda in carta semplice da indirizzare a:
“Regione Abruzzo – Direzione Affari della Presidenza, Politiche legislative e Comunitarie, Rapporti Esterni – Servizio Attività Internazionali – Ufficio per la Cooperazione Internazionale
Piazza S. Silvestro - Palazzo Farinosi Branconi
Tel: 0862/364208
67100 L’Aquila”.
Alla domanda gli aspiranti dovranno allegare apposito curriculum formativo – professionale in carta semplice, redatto in forma di dichiarazione sostitutiva ai sensi del D.P.R. 445/28.12.2000, con la seguente dicitura:
“Il sottoscritto _______________ nato a _____________ il __/__/____, residente a ___________ via _____________, consapevole delle responsabilità penali cui può andare incontro in caso di dichiarazioni mendaci, ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 76 del D.P.R. 445/2000 e sotto la propria responsabilità, dichiara, ai sensi dell’art. 47 del DPR 445/2000:__________”.
Alla dichiarazione/curriculum formativo-professionale dovrà essere allegata la fotocopia di un documento di riconoscimento del dichiarante.
La Commissione nella seduta preliminare stabilirà i criteri per la valutazione dei titoli e per l’attribuzione dei punteggi.
Per quanto non previsto dal presente avviso si farà riferimento alle norme che regolano i concorsi pubblici.
L’Aquila, lì 13/09/2005
IL dirigente del servizio
Dott.ssa Giovanna Andreola