IL dirigente del servizio

Vista la Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001, con la quale sono state approvate le “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) n. 1493/99 e 1227/2000 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo”, nella quale fra l’altro viene precisato che la resa per i vigneti atti a produrre vini da tavola è quella derivante dalle rese medie regionali degli stessi;

Visto il rapporto informativo, predisposto dal Servizio Produzioni Agricole e Mercato, Ufficio Tutela e Valorizzazione Produzioni Vegetali, redatto ai sensi della Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13-02-2001 art. 4 punto 4.7 “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) 1493/99 e 1227/00 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo” composto di n. 3 facciate dattiloscritte, che individua in q.li 164 per ettaro la resa media regionale di riferimento, dei vigneti atti a produrre vini comuni da tavola;

Considerato che è necessario determinare tale resa media regionale per la campagna 2003/2004;

DETERMINA

        di fare proprio il contenuto del rapporto informativo, predisposto dall’Ufficio Tutela e Valorizzazione Produzioni Vegetali dello stesso Servizio Produzioni Agricole e Mercato, redatto ai sensi della Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001 articolo 4 punto 4.7 “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) 1493/99 e 1227/00 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo” e composto di n. 3 facciate dattiloscritte che fanno parte integrante e sostanziale del  presente provvedimento;

        di determinare in q.li 164 per ettaro, la resa regionale di riferimento per i vini da tavola comuni per la campagna 2003/2004.

        di pubblicare integralmente la presente Determinazione sul Bollettino Ufficiale e sul sito informatico della Regione Abruzzo, al fine di darne la massima diffusione possibile tra i produttori viticoli regionali.

Il Dirigente del Servizio

Dott. Giorgio D’Ascanio


DIREZIONE AGRICOLTURA FORESTE E SVILUPPO RURALE
ALIMENTAZIONE CACCIA E PESCA

SERVIZIO PRODUZIONI AGRICOLE E MERCATO

 

Regg. CE 1493/99 e 1227/00 - D.M. 27/7/00 – Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001. Determinazione della resa regionale per i vigneti atti a produrre vini tavola.

RAPPORTO INFORMATIVO

Visto il Regolamento CE n.1493/1999 del Consiglio, del 17 maggio 1999, relativo alla Organizzazione Comune del Mercato Vitivinicolo e in particolare:

        l’art. 4 paragrafo 3 che prevede che l’esercizio dei diritti di reimpianto sono esercitati nell’azienda per la quale sono stati rilasciati;

        l’art. 4 punto 4 che in deroga al paragrafo 3 prevede che i diritti di reimpianto possono essere trasferiti ad altra azienda all’interno dello Stato Membro:

a)   nel caso che parte dell’azienda venga trasferita ad altra azienda;

b)  nel caso che i diritti vengano utilizzati per la produzione di V.Q.P.R.D. o di vini a I.G.T.

Considerato che lo stesso paragrafo prevede per gli Stati membri che l’applicazione delle deroghe non comporti un aumento globale del potenziale produttivo nel loro territorio in particolare quando i trasferimenti si effettuano da superfici non irrigue a superfici irrigue;

Visto il paragrafo 7 dell’art. 5 del reg. CE 1493 il quale prevede che i trasferimenti possono essere subordinati a coefficienti di riduzione.

Visto il reg. CE 1227/00 art. 5 che ribadisce il contenuto del reg. 1493/99;

Visto il D.M. 27 luglio 2000 che all’art. 4 comma 3 incarica le regioni ad adottare gli opportuni provvedimenti necessari a regolamentare e controllare il corretto esercizio del diritto di reimpianto, ed in particolare a rilevare per ciascun vigneto oggetto di estirpazione oltre alla superficie viticola, il tipo di conduzione (irriguo non irriguo) nonché la resa di produzione sulla base dei seguenti criteri:

a)   per i diritti di reimpianto originati dall’estirpazione di vigneti che producevano vini V.Q.P.R.D. e/o I.G.T. si applicano le rese dei rispettivi disciplinari di produzione;

b)  per i diritti di reimpianto originati dall’estirpazione di vigneti che producevano vini da tavola si applica la corrispondente resa media regionale.

Vista la deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001, con la quale sono state approvate le “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) n. 1493/99 e 1227/2000 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo”, nella quale fra l’altro viene precisato che la resa per i vigneti atti a produrre vini da tavola è quella derivante dalla media delle rese regionali;

Vista la produzione regionale di riferimento, calcolata sulla media delle produzioni denunciate dai produttori regionali, con la dichiarazione annuale resa al Mi.P.A.F. per il tramite del SIA (Servizio Informativo AGEA) nelle ultime cinque campagne disponibili (1999/00-2000/01-2001/02-2002/03-2003/04);

Visto che la resa media di produzione regionale per i vini da tavola così ottenuta (All. A) è di q.li 164 per ettaro di produzione.

PROPONE

Di determinare in q.li 164 per ettaro, la resa regionale di riferimento per i vini da tavola comuni, riferiti alla campagna 2003/2004, così come previsto dal punto 4.7 della deliberazione di G.R. n. 81 del 13/02/2001.

IL RESPONSABILE DELL’UFFICIO

Dott. Giovanni Angarano


REGIONE ABRUZZO                                                                                          Allegato  A

Direzione Agricoltura, Foreste e Sviluppo Rurale, Alimentazione,

Caccia e Pesca

Servizio Produzioni Agricole e Mercato

Ufficio Tutela e Valorizzazione Produzioni Vegetali

 

Dichiarazioni di raccolta uva

Dati Agea-Sia

                                                                        

 

Vino non I.G./I.G.T.

(vino da tavola)

Campagna

Superficie

Totale

Vigneti

Ha

Produzione

Ql.

Superficie

Ha

Resa

Ql.

1999/2000

32.161,66

3.492.306

22.100,69

158

2000/2001

36.628,92

3.369.982

22.148,58

152

2001/2002

32.311,84

3.227.063

20.347,19

159

2002/2003

30.567,56

3.120.366

17.796,93

175

2003/2004

31.725,76

3.362.096

17.091,28

197

 

Ai sensi del punto 4.7 della delibera 81/01, le campagne viticole da prendere in considerazione, escludendo la campagna viticola 2003/2004 con la resa più alta e la campagna viticola 2000/2001 con la resa più bassa, sono:

                                                                                              

 

Vino non I.G/I.G.T.

(vino da tavola)

Campagna

Superficie

Totale

Vigneti

Ha

Produzione Ql.

Superficie

Ha

Resa

Ql.

1999/2000

32.161,66

3.492.306

22.100,69

158

2001/2002

32.311,84

3.227.063

20.347,19

159

2002/2003

30.567,56

3.120.366

17.796,93

175

Resa media

Regionale

31.680,35

3.279.911

20.081,60

164

 

IL RESPONSABILE DELL’UFFICIO

Dr. Giovanni Angarano