IL dirigente del
servizio
Vista la Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001, con la quale sono state approvate le “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) n. 1493/99 e 1227/2000 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo”, nella quale fra l’altro viene precisato che la resa per i vigneti atti a produrre vini da tavola è quella derivante dalle rese medie regionali degli stessi;
Visto il rapporto informativo, predisposto dal Servizio Produzioni Agricole e Mercato, Ufficio Tutela e Valorizzazione Produzioni Vegetali, redatto ai sensi della Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13-02-2001 art. 4 punto 4.7 “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) 1493/99 e 1227/00 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo” composto di n. 3 facciate dattiloscritte, che individua in q.li 164 per ettaro la resa media regionale di riferimento, dei vigneti atti a produrre vini comuni da tavola;
Considerato che è necessario determinare tale resa media regionale per la campagna 2003/2004;
DETERMINA
–
di fare proprio il contenuto del rapporto
informativo, predisposto dall’Ufficio Tutela e Valorizzazione Produzioni Vegetali
dello stesso Servizio Produzioni Agricole e Mercato, redatto ai sensi della
Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001 articolo 4 punto 4.7
“Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti
(CE) 1493/99 e 1227/00 in materia di potenziale produttivo del comparto
viticolo della Regione Abruzzo” e composto di n. 3 facciate dattiloscritte che
fanno parte integrante e sostanziale del
presente provvedimento;
– di determinare in q.li 164 per ettaro, la resa regionale di riferimento per i vini da tavola comuni per la campagna 2003/2004.
– di pubblicare integralmente la presente Determinazione sul Bollettino Ufficiale e sul sito informatico della Regione Abruzzo, al fine di darne la massima diffusione possibile tra i produttori viticoli regionali.
Il Dirigente del Servizio
Dott. Giorgio D’Ascanio
DIREZIONE AGRICOLTURA FORESTE E SVILUPPO
RURALE
ALIMENTAZIONE CACCIA E PESCA
SERVIZIO PRODUZIONI AGRICOLE E MERCATO
Regg. CE 1493/99 e 1227/00 - D.M. 27/7/00 – Deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001. Determinazione della resa regionale per i vigneti atti a produrre vini tavola.
RAPPORTO INFORMATIVO
Visto il Regolamento CE n.1493/1999 del Consiglio, del 17 maggio 1999, relativo alla Organizzazione Comune del Mercato Vitivinicolo e in particolare:
– l’art. 4 paragrafo 3 che prevede che l’esercizio dei diritti di reimpianto sono esercitati nell’azienda per la quale sono stati rilasciati;
– l’art. 4 punto 4 che in deroga al paragrafo 3 prevede che i diritti di reimpianto possono essere trasferiti ad altra azienda all’interno dello Stato Membro:
a) nel caso che parte dell’azienda venga trasferita ad altra azienda;
b) nel caso che i diritti vengano utilizzati per la produzione di V.Q.P.R.D. o di vini a I.G.T.
Considerato che lo stesso paragrafo prevede per gli Stati membri che l’applicazione delle deroghe non comporti un aumento globale del potenziale produttivo nel loro territorio in particolare quando i trasferimenti si effettuano da superfici non irrigue a superfici irrigue;
Visto il paragrafo 7 dell’art. 5 del reg. CE 1493 il quale prevede che i trasferimenti possono essere subordinati a coefficienti di riduzione.
Visto il reg. CE 1227/00 art. 5 che ribadisce il contenuto del reg. 1493/99;
Visto il D.M. 27 luglio 2000 che all’art. 4 comma 3 incarica le regioni ad adottare gli opportuni provvedimenti necessari a regolamentare e controllare il corretto esercizio del diritto di reimpianto, ed in particolare a rilevare per ciascun vigneto oggetto di estirpazione oltre alla superficie viticola, il tipo di conduzione (irriguo non irriguo) nonché la resa di produzione sulla base dei seguenti criteri:
a) per i diritti di reimpianto originati dall’estirpazione di vigneti che producevano vini V.Q.P.R.D. e/o I.G.T. si applicano le rese dei rispettivi disciplinari di produzione;
b) per i diritti di reimpianto originati dall’estirpazione di vigneti che producevano vini da tavola si applica la corrispondente resa media regionale.
Vista la deliberazione di Giunta Regionale n. 81 del 13.02.2001, con la quale sono state approvate le “Modalità applicative delle disposizioni comunitarie previste dai Regolamenti (CE) n. 1493/99 e 1227/2000 in materia di potenziale produttivo del comparto viticolo della Regione Abruzzo”, nella quale fra l’altro viene precisato che la resa per i vigneti atti a produrre vini da tavola è quella derivante dalla media delle rese regionali;
Vista la produzione regionale di riferimento, calcolata sulla media delle produzioni denunciate dai produttori regionali, con la dichiarazione annuale resa al Mi.P.A.F. per il tramite del SIA (Servizio Informativo AGEA) nelle ultime cinque campagne disponibili (1999/00-2000/01-2001/02-2002/03-2003/04);
Visto che la resa media di produzione regionale per i vini da tavola così ottenuta (All. A) è di q.li 164 per ettaro di produzione.
PROPONE
Di determinare in q.li 164 per ettaro, la resa regionale di riferimento per i vini da tavola comuni, riferiti alla campagna 2003/2004, così come previsto dal punto 4.7 della deliberazione di G.R. n. 81 del 13/02/2001.
IL RESPONSABILE DELL’UFFICIO
Dott. Giovanni Angarano
REGIONE ABRUZZO Allegato A
Direzione Agricoltura, Foreste e Sviluppo Rurale, Alimentazione,
Caccia e Pesca
Servizio Produzioni Agricole e Mercato
Ufficio Tutela e Valorizzazione Produzioni Vegetali
Dichiarazioni di raccolta uva
Dati Agea-Sia
|
Vino non I.G./I.G.T. (vino da tavola) |
|||
Campagna |
Superficie Totale Vigneti Ha |
Produzione Ql. |
Superficie Ha |
Resa Ql. |
1999/2000 |
32.161,66 |
3.492.306 |
22.100,69 |
158 |
2000/2001 |
36.628,92 |
3.369.982 |
22.148,58 |
152 |
2001/2002 |
32.311,84 |
3.227.063 |
20.347,19 |
159 |
2002/2003 |
30.567,56 |
3.120.366 |
17.796,93 |
175 |
2003/2004 |
31.725,76 |
3.362.096 |
17.091,28 |
197 |
Ai sensi del punto 4.7 della delibera 81/01, le campagne viticole da prendere in considerazione, escludendo la campagna viticola 2003/2004 con la resa più alta e la campagna viticola 2000/2001 con la resa più bassa, sono:
|
Vino non I.G/I.G.T. (vino da tavola) |
|||
Campagna |
Superficie Totale Vigneti Ha |
Produzione Ql. |
Superficie Ha |
Resa Ql. |
1999/2000 |
32.161,66 |
3.492.306 |
22.100,69 |
158 |
2001/2002 |
32.311,84 |
3.227.063 |
20.347,19 |
159 |
2002/2003 |
30.567,56 |
3.120.366 |
17.796,93 |
175 |
Resa media Regionale |
31.680,35 |
3.279.911 |
20.081,60 |
164 |
IL RESPONSABILE DELL’UFFICIO
Dr. Giovanni Angarano