LA GIUNTA REGIONALE
Omissis
DELIBERA
Per quanto espresso in narrativa, che qui si intende integralmente trascritto:
1) di approvare l’allegato Programma 2003, relativo al Piano di Controllo Radioattività da Matrici Alimentari detta Regione Abruzzo, che costituisce parte integrante e sostanziale del presente atto:
2) di dare incarico:
a) ai Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione ed ai Servizi Veterinari di Igiene degli Alimenti di Origine Animale delle Aziende UU.SS.LL., di effettuare i prelievi dei campioni,
b) all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise di Teramo ed al Presidio Multizonale di Igiene e Prevenzione dell’Azienda U.S.L. di Pescara, di effettuare gli accertamenti analitici sui campioni prelevati dai Servizi di cui al precedente punto a), secondo le indicazioni contenute nell’allegato Piano di Controllo;
3) in rifenmento ai flussi informativi,
- l’Agenzia Regionale Tutela Ambiente (ARTA) e l’istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Mouse di Teramo, trasmetteranno entro il 31 dicembre di ogni anno al competente Servizio Veterinario Regionale, in forma aggregata, i dati analitici dei campioni esaminati;
- Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione e i Servizi Veterinari di Igiene degli Alimenti di Origine Animale delle AA.UU.SS.LL., entro la stessa data, trasmetteranno una relazione conclusiva sull’attività svolta;
4) il Dirigente del Servizio Veterinario della Direzione Sanità della Regione, è delegato all’assunzione degli atti amministrativi connessi all’applicazione del Piano annuale;
5) di pubblicare il presente provvedimento sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo.
REGIONE ABRUZZO
SETTORE SANITA'
Servizio Veterinario Regionale
PIANO
REGIONALE DI CONTROLLO RADIOATTIVITA’,
ANNO 2003
da Matrici Alimentari
TABELLA A
|
Agenzia Regionale
Tutela
Ambientale-
Pescara |
Istituto
Zooprofilattico Sperimentale di Teramo |
|
||
ALIMENTI |
Numero esami |
Numero esami |
Latte vaccino |
12 |
- |
Latte in polvere |
1 |
- |
Carne bovina |
8 |
8 |
Carne suina |
2 |
4 |
Pollame |
2 |
2 |
Lattuga |
1 |
3 |
Patate |
- |
1 |
Frutta fresca |
4 |
12 |
Grano duro |
2 |
2 |
Grano tenero |
2 |
2 |
Farina grano tenero |
8 |
4 |
Pasta alimentare |
4+4 |
4+4 |
Omogeneizzati |
1 |
- |
Pastina neonati |
- |
1 |
Particolato atmosfer. |
365 |
- |
Deposizione al suolo |
12 |
- |
Molluschi |
- |
4 |
Funghi |
4 |
8 |
Piano di Controllo RADIOATTIVITA’ da Matrici
Alimentari |
Il programma degli accertamenti per il Piano della Radioattività da matrici alimentari prevede, nella Regione Abruzzo, l’esame di un numero di campioni che è possibile rilevare nelle tabelle allegate al Piano di cui trattasi.
Nella Tabella A sono riportate:
n le matrici alimentari ed il numero di esami da effettuarsi a cura dell’ Agenzia Regionale Tutela Ambiente, che esaminerà i campioni inviati dalle AA.UU.SS.LL. della provincia di Chieti e Pescara;
n le matrici alimentari ed il numero di esami da effettuarsi a cura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise di Teramo, che esaminerà i campioni inviati dalle AA.UU.SS.LL. della provincia di L’Aquila e di Teramo.
Nella Tabella 1 sono indicate le matrici alimentari da sottoporre a campionamento ed il numero dei prelievi che ciascuna A.U.S.L. deve effettuare.
Nella Tabella 2 sono riportati, oltre alle matrici ed al numero dei prelievi, anche la quantità di prodotto da prelevare e i luoghi presso cui effettuare i prelievi stessi, distinti per Azienda U.S.L.
Nelle Tabelle sopra citate è indicato il numero minimo dei prelievi da effettuare; qualora invece i Servizi tecnici delle AA.UU.SS.LL. decidessero di dover aumentare il loro numero, è necessario stabilire accordi preventivi con il laboratorio analisi incaricato di effettuare gli accertamenti analitici.
Onde evitare disguidi, occorre che il campione prelevato sia accompagnato al laboratorio da una scheda, sulla quale sia indicato che trattasi di prelievo effettuato per gli accertamenti relativi al Piano di Controllo Radioattività da matrici alimentari.
Le operazioni di prelievo devono concludersi entro e non oltre il 31.10.2003
IL RESPONSABILE
DEL SERVIZIOVETERINARIO
(Dr. Giuseppe Bucciarelli)
PianoRadioattivitàda MatriciAlimentari
REFERENTE DEL PIANO
DR. SABATINO MASTROPIETRO
TEL. 0857672656
FAX. 0857672637
s.mastropietro@regione.abruzzo.it
TABELLA 1
TIPOLOGIA
DEGLI ALIMENTI E
QUANTITA’ DI PRELIEVI
EFFETTUATI DALLE
AZIENDE UU.SS.LL.
DELLA
REGIONE ABRUZZO
|
|
|
Numero |
prelievi |
|
|
|
|
|
A.U.S.L.
|
di: |
|
|
ALIMENTI |
Pescara |
Chieti |
L’Aquila |
Teramo |
Lan-Vasto |
Avez-Sulm |
Latte vaccino |
6 |
6 |
- |
- |
- |
- |
Latte in polvere |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
Carne bovina |
4 |
4 |
4 |
4 |
- |
- |
Carne suina |
2 |
- |
- |
2 |
2 |
- |
Pollame |
2 |
- |
- |
2 |
- |
- |
Lattuga |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
Patate |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
Frutta fresca |
4 |
- |
- |
4 |
4 |
4 |
Grano duro |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
Grano tenero |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
Farina grano tenero |
4 |
4 |
- |
- |
4 |
- |
Pasta alimentare |
- |
4+4 |
- |
- |
4+4 |
- |
Omogeneizzati |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
Pastina neonati |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
Particolato atmosfer. |
365 |
- |
- |
- |
- |
- |
Deposizione al suolo |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
Molluschi |
- |
- |
- |
2 |
2 |
- |
Funghi |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
TABELLA 2
ALIMENTI |
N.ro PRELIEVI |
QUANTITA’ |
PROVENIENZA |
Latte vaccino |
6 |
litri 2 |
Latte Cigno - Spoltore |
Carne bovina |
4 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Mattat.Com.le Pescara |
Carne suina |
2 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Di Leonardo - Pianella |
Pollame |
2 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Diodoro srl |
Lattuga |
1 |
Kg.2 |
Merc.ortofrutt.-Pescara |
Frutta fresca |
4 |
Kg.2 |
Merc.ortofrutt.-Pescara |
Grano duro |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
Pescara |
Grano tenero |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
Pescara |
Farina grano tenero |
4 |
Kg.2 |
Tomei - Rosciano |
Omogeneizzati |
1 |
1 conf. per ogni genere |
Supermercati - Pescara |
Particolato atmosf. |
365 |
|
C.R.R. - Pescara |
Deposiz.ne al suolo |
12 |
|
C.R.R. - Pescara |
Funghi |
2 |
1 esempl. per prelievo |
locale |
Prelievi U.S.L. di Chieti
ALIMENTI |
N.ro PRELIEVI |
QUANTITA’ |
PROVENIENZA |
Latte vaccino |
6 |
litri 2 |
I.L.C.A. - Chieti |
Latte in polvere |
1 |
1 conf. x ogni 500gr. |
Cat. grande distr.Chieti |
Carne bovina |
4 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Mattat.Com.le - Chieti |
Grano duro |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
Chieti |
Grano tenero |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
Chieti |
Farina grano tenero |
4 |
Kg.2 |
Alimonti-Guardiagrele |
Pasta alimentare |
4 |
Kg.2 (partite diverse) |
Spiga-S.Giovanni Teat. |
Pasta alimentare |
4 |
Kg.2 (partite diverse) |
Maiella - Fara F. Petri. |
Funghi |
2 |
1 esempl. per prelievo |
locale |
Prelievi U.S.L. di L’Aquila
ALIMENTI |
N.ro PRELIEVI |
QUANTITA’ |
PROVENIENZA |
Carne bovina |
4 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Mattat Cagnano e Paganica |
Grano duro |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
L’Aquila |
Grano tenero |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
L’Aquila |
Funghi |
2 |
1 esempl. per prelievo |
locale |
Prelievi U.S.L. di Teramo
ALIMENTI |
N. PRELIEVI |
QUANTITA’ |
PROVENIENZA |
Carne bovina |
4 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Teramo |
Carne suina |
2 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Teramo |
Pollame |
2 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Teramo |
Lattuga |
1 |
Kg.2 |
Mercati ingros. Teramo |
Frutta fresca |
4 |
Kg.2 |
Mercati ingros. Teramo |
Grano duro |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
Teramo |
Grano tenero |
1 (4 campioni) |
Kg.2 |
Teramo |
Pastina neonati |
1 |
Kg.2 |
Supermercati - Teramo |
Molluschi |
2 |
Kg.20 vari punti coltivaz. |
Grandi allev.-Giulianova |
Funghi |
2 |
1 esempl. per prelievo |
Locale |
Prelievi U.S.L. di Lanciano-Vasto
ALIMENTI |
N. PRELIEVI |
QUANTITA’ |
PROVENIENZA |
Carne suina |
2 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
Pocetti - Fossacesia |
Carne suina |
2 |
Kg.5-6 (capi diversi) |
F.lli D’Addario - Casoli |
Lattuga |
1 |
Kg.2 |
Mercati ingros. Lanciano |
Frutta fresca |
4 |
Kg.2 |
Mercati ingros. Lanciano |
Farina grano tenero |
4 |
Kg.2 |
Mercato - Vasto |
Pasta alimentare |
4 |
Kg.2 (partite diverse) |
De Cecco-Fara S.Martino |
Pasta alimentare |
4 |
Kg.2 (partite diverse) |
Del Verde-Fara S.Martino |
Molluschi |
2 |
Kg.20 vari punti coltiv. |
All. Acqua Chiara - Vasto |
Funghi |
2 |
1 esempl. per prelievo |
locale |
Prelievi U.S.L. di Avezzano-Sulmona-Castel di
Sangro
ALIMENTI |
N.ro PRELIEVI |
QUANTITA’ |
PROVENIENZA |
Lattuga |
1 |
Kg.2 |
Mercati ingros. Avezzano |
Patate |
1 |
Kg.2 (punti diversi) |
Zone di produz.Avezzano |
Frutta fresca |
4 |
Kg.2 |
Mercati ingros. Avezzano |
Funghi |
2 |
1 esempl. per prelievo |
locale |
CONTROLLO RADIOATTIVITA’ AMBIENTALE
1. ASL ____________________________________________________________________
2. DSB ____________________________________________________________________
4. SEDE DEL PRELIEVO:
denominazione:
indirizzo:
comune:
provincia:
5. MATRICE PRELEVATA:
O carne bovina O carne suina O pollame O molluschi
O lattuga O patate O frutta fresca O funghi
O grano duro O grano tenero O pastina per neonati
6. ACCERTAMENTO RICHIESTO:
O Radioisotopi gamma-emittenti
Firma del prelevatore
Data ____________________ _________________________________