LA GIUNTA REGIONALE

Omissis

DELIBERA

Per quanto espresso in narrativa, che qui si intende integralmente trascritto:

1)   di approvare l’allegato Programma 2003, relativo al Piano di Controllo Radioattività da Matrici Alimentari detta Regione Abruzzo, che costituisce parte integrante e sostanziale del presente atto:

2)   di dare incarico:

a)   ai Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione ed ai Servizi Veterinari di Igiene degli Alimenti di Origine Animale delle Aziende UU.SS.LL., di effettuare i prelievi dei campioni,

b)  all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise di Teramo ed al Presidio Multizonale di Igiene e Prevenzione dell’Azienda U.S.L. di Pescara, di effettuare gli accertamenti analitici sui campioni prelevati dai Servizi di cui al precedente punto a), secondo le indicazioni contenute nell’allegato Piano di Controllo;

3)   in rifenmento ai flussi informativi,

-    l’Agenzia Regionale Tutela Ambiente (ARTA) e l’istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Mouse di Teramo, trasmetteranno entro il 31 dicembre di ogni anno al competente Servizio Veterinario Regionale, in forma aggregata, i dati analitici dei campioni esaminati;

-    Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione e i Servizi Veterinari di Igiene degli Alimenti di Origine Animale delle AA.UU.SS.LL., entro la stessa data, trasmetteranno una relazione conclusiva sull’attività svolta;

4)   il Dirigente del Servizio Veterinario della Direzione Sanità della Regione, è delegato all’assunzione degli atti amministrativi connessi all’applicazione del Piano annuale;

5)   di pubblicare il presente provvedimento sul Bollettino Ufficiale della Regione Abruzzo.

 

 


 

 

REGIONE  ABRUZZO

 

SETTORE  SANITA'

 

Servizio  Veterinario Regionale

 

 

 

 

PIANO  REGIONALE DI  CONTROLLO   RADIOATTIVITA’, ANNO 2003 

da Matrici Alimentari

 


 

TABELLA A

 

 

 

 

 

TIPOLOGIA  DEGLI  ALIMENTI  E  QUANTITA’  DI  ESAMI DA  EFFET- TUARSI A CURA :DELL’A.R.T.A.DI PESCARA E DELL’I.Z.S. DI TERAMO

 

 

 

 

Agenzia Regionale Tutela

Ambientale- Pescara

Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo

 

ALIMENTI

Numero esami

Numero esami

Latte vaccino

12

-

Latte in polvere

1

-

Carne bovina

8

8

Carne suina

2

4

Pollame

2

2

Lattuga

1

3

Patate

-

1

Frutta fresca

4

12

Grano duro

2

2

Grano tenero

2

2

Farina grano tenero

8

4

Pasta alimentare

4+4

4+4

Omogeneizzati

1

-

Pastina neonati

-

1

Particolato atmosfer.

365

-

Deposizione al suolo

12

-

Molluschi

-

4

Funghi

4

8

 

 


 

 

Piano di Controllo RADIOATTIVITA’ da Matrici Alimentari

 

Programma 2003 e calendario degli accertamenti

 

Il programma degli accertamenti per il Piano della Radioattività da matrici alimentari prevede, nella Regione Abruzzo, l’esame di un numero di campioni che è possibile rilevare nelle tabelle allegate al Piano di cui trattasi.

Nella Tabella A sono riportate:

n   le matrici alimentari ed il numero di esami da effettuarsi a cura dell’ Agenzia Regionale Tutela Ambiente, che esaminerà i campioni inviati dalle AA.UU.SS.LL. della provincia di Chieti e Pescara;

n   le matrici alimentari ed il numero di esami da effettuarsi a cura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise di Teramo, che esaminerà i campioni inviati dalle AA.UU.SS.LL. della provincia di L’Aquila e di Teramo.

Nella Tabella 1 sono indicate le matrici alimentari da sottoporre a campionamento ed il numero dei prelievi che ciascuna A.U.S.L. deve effettuare.

Nella Tabella 2 sono riportati, oltre alle matrici ed al numero dei prelievi, anche la quantità di prodotto da prelevare e i luoghi presso cui effettuare i prelievi stessi, distinti per Azienda U.S.L.

Nelle Tabelle sopra citate è indicato il numero minimo dei prelievi da effettuare; qualora invece i Servizi tecnici delle AA.UU.SS.LL. decidessero di dover aumentare il loro numero, è necessario stabilire accordi preventivi con il laboratorio analisi incaricato di effettuare gli accertamenti analitici.

Onde evitare disguidi, occorre che il campione prelevato sia accompagnato al laboratorio da una scheda, sulla quale sia indicato che trattasi di prelievo effettuato per gli accertamenti relativi al Piano di Controllo Radioattività da matrici alimentari.

Le operazioni di prelievo devono concludersi entro e non oltre il 31.10.2003

 

IL RESPONSABILE

DEL SERVIZIOVETERINARIO

(Dr. Giuseppe Bucciarelli)

 

PianoRadioattivitàda MatriciAlimentari

REFERENTE DEL PIANO

DR. SABATINO MASTROPIETRO

TEL. 0857672656

FAX. 0857672637

s.mastropietro@regione.abruzzo.it

 

 

 

 

 

TABELLA 1

 

 

 

 

 

TIPOLOGIA  DEGLI  ALIMENTI  E  QUANTITA’  DI  PRELIEVI

EFFETTUATI  DALLE  AZIENDE  UU.SS.LL.

 DELLA  REGIONE ABRUZZO

 

 

 

 

 

 

Numero

prelievi

 

 

 

 

 

 A.U.S.L.  

di:

 

 

ALIMENTI

 Pescara

Chieti

L’Aquila

Teramo

Lan-Vasto

Avez-Sulm

Latte vaccino

6

6

-

-

-

-

Latte in polvere

-

1

-

-

-

-

Carne bovina

4

4

4

4

-

-

Carne suina

2

-

-

2

2

-

Pollame

2

-

-

2

-

-

Lattuga

1

-

-

1

1

1

Patate

-

-

-

-

-

1

Frutta fresca

4

-

-

4

4

4

Grano duro

1

1

1

1

-

-

Grano tenero

1

1

1

1

-

-

Farina grano tenero

4

4

-

-

4

-

Pasta alimentare

-

4+4

-

-

4+4

-

Omogeneizzati

1

-

-

-

-

-

Pastina neonati

-

-

-

1

-

-

Particolato atmosfer.

365

-

-

-

-

-

Deposizione al suolo

12

-

-

-

-

-

Molluschi

-

-

-

2

2

-

Funghi

2

2

2

2

2

2

 

 


TABELLA  2

Prelievi U.S.L. di Pescara

 

ALIMENTI

N.ro  PRELIEVI

QUANTITA’

PROVENIENZA

Latte vaccino

6

litri 2

Latte Cigno - Spoltore

Carne bovina

4

Kg.5-6 (capi diversi)

Mattat.Com.le Pescara

Carne suina

2

Kg.5-6 (capi diversi)

Di Leonardo - Pianella

Pollame

2

Kg.5-6 (capi diversi)

Diodoro srl 

Lattuga

1

Kg.2

Merc.ortofrutt.-Pescara

Frutta fresca

4

Kg.2

Merc.ortofrutt.-Pescara

Grano duro

1 (4 campioni)

Kg.2

Pescara

Grano tenero

1 (4 campioni)

Kg.2

Pescara

Farina grano tenero

4

Kg.2

Tomei - Rosciano

Omogeneizzati

1

1 conf. per ogni genere

Supermercati - Pescara

Particolato atmosf.

365

 

C.R.R. - Pescara

Deposiz.ne al suolo

12

 

C.R.R. - Pescara

Funghi

2

1 esempl. per prelievo

locale

Prelievi U.S.L. di Chieti

 

ALIMENTI

N.ro  PRELIEVI

QUANTITA’

PROVENIENZA

Latte vaccino

6

litri 2

I.L.C.A. - Chieti

Latte in polvere

1

1 conf. x ogni 500gr.

Cat. grande distr.Chieti

Carne bovina

4

Kg.5-6 (capi diversi)

Mattat.Com.le - Chieti

Grano duro

1 (4 campioni)

Kg.2

Chieti

Grano tenero

1 (4 campioni)

Kg.2

Chieti

Farina grano tenero

4

Kg.2

Alimonti-Guardiagrele

Pasta alimentare

4

Kg.2 (partite diverse)

Spiga-S.Giovanni Teat.

Pasta alimentare

4

Kg.2 (partite diverse)

Maiella - Fara F. Petri.

Funghi

2

1 esempl. per prelievo

locale

Prelievi U.S.L. di L’Aquila

 

ALIMENTI

N.ro  PRELIEVI

QUANTITA’

PROVENIENZA

Carne bovina

4

Kg.5-6 (capi diversi)

Mattat Cagnano e Paganica

Grano duro

1 (4 campioni)

Kg.2

L’Aquila

Grano tenero

1 (4 campioni)

Kg.2

L’Aquila

Funghi

2

1 esempl. per prelievo

locale

Prelievi U.S.L. di Teramo

 

ALIMENTI

N.  PRELIEVI

QUANTITA’

PROVENIENZA

Carne bovina

4

Kg.5-6 (capi diversi)

Teramo

Carne suina

2

Kg.5-6 (capi diversi)

Teramo

Pollame

2

Kg.5-6 (capi diversi)

Teramo

Lattuga

1

Kg.2

Mercati ingros. Teramo

Frutta fresca

4

Kg.2

Mercati ingros. Teramo

Grano duro

1 (4 campioni)

Kg.2

Teramo

Grano tenero

1 (4 campioni)

Kg.2

Teramo

Pastina neonati

1

Kg.2

Supermercati - Teramo

Molluschi

2

Kg.20 vari punti coltivaz.

Grandi allev.-Giulianova

Funghi

2

1 esempl. per prelievo

Locale

 

Prelievi U.S.L. di Lanciano-Vasto

 

ALIMENTI

N.  PRELIEVI

QUANTITA’

PROVENIENZA

Carne suina

2

Kg.5-6 (capi diversi)

Pocetti - Fossacesia

Carne suina

2

Kg.5-6 (capi diversi)

F.lli D’Addario - Casoli

Lattuga

1

Kg.2

Mercati ingros. Lanciano

Frutta fresca

4

Kg.2

Mercati ingros. Lanciano

Farina grano tenero

4

Kg.2

Mercato - Vasto

Pasta alimentare

4

Kg.2 (partite diverse)

De Cecco-Fara S.Martino

Pasta alimentare

4

Kg.2 (partite diverse)

Del Verde-Fara S.Martino

Molluschi

2

Kg.20 vari punti coltiv.

All. Acqua Chiara - Vasto

Funghi

2

1 esempl. per prelievo

locale

 

Prelievi U.S.L. di Avezzano-Sulmona-Castel di Sangro

 

ALIMENTI

N.ro  PRELIEVI

QUANTITA’

PROVENIENZA

Lattuga

1

Kg.2

Mercati ingros. Avezzano

Patate

1

Kg.2 (punti diversi)

Zone di produz.Avezzano

Frutta fresca

4

Kg.2

Mercati ingros. Avezzano

Funghi

2

1 esempl. per prelievo

locale

 

 

 

 

 

 

REGIONE ABRUZZO

ANNO 2003

CONTROLLO RADIOATTIVITA’ AMBIENTALE

 

 

1. ASL ____________________________________________________________________

 

2. DSB ____________________________________________________________________

 

3. DATA DEL PRELIEVO:__________________________________________

 

4. SEDE DEL PRELIEVO:

 

denominazione:

 

 

indirizzo:

 

 

comune:

 

 

provincia:

 

 

 

5. MATRICE PRELEVATA:

 

O carne bovina            O  carne suina  O  pollame                   O  molluschi

 

O  lattuga                     O  patate                     O  frutta fresca O  funghi

 

O  grano duro  O  grano tenero           O  pastina per neonati 

 

6. ACCERTAMENTO RICHIESTO:

 

O  Radioisotopi gamma-emittenti

 

                      Firma del prelevatore

Data ____________________                                                                                                                                                                                           _________________________________