IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Vista la L.R. 14 Settembre 1999, n. 77;
Visto il Reg. (CE) n. 1257 del 17 maggio 1999. CAPO III, art. 9 – Formazione;
Visto l’art. 6 del Reg. (CE) n. 1750 del 23 luglio 1999, recante disposizioni del Regolamento (CE) n. 1257/99;
Visto, altresì, il Reg. (CE) n. 2075 del 29 settembre 2000 che modifica il Reg. (CE) n. 1750/99 recante disposizioni di applicazioni del Reg. (CE) n. 1257/99;
Considerato che, con deliberazione della G.R. n. 1209 del 20.09.2000 è stato approvato il Piano di Sviluppo Rurale e le valutazioni ex-ante che prevede alla misura “C” l’intervento nel campo formativo;
Considerato che, con il Piano Finanziario del PRS 2000 – 2006 per la misura “C” – FORMAZIONE – prevede un intervento pubblico per tutto il periodo di programmazione (FEOGA 45%, STATO 31,5%, REGIONE 13,5%) pari al 90% della spesa ammessa;
Considerato, altresì che per l’accesso ai benefici della misura sarà regolato da un apposito bando annuale;
Visti i contenuti del bando predisposto dal Servizio Sostegno alle Imprese della Direzione Agricoltura, Foreste e Sviluppo Rurale, Alimentazione Caccia e Pesca;
Riscontrata la rispondenza del contenuto del Bando predisposto con gli obiettivi previsti dal P.S.R.;
Si attesta la regolarità e la legittimità dell’atto:
DISPONE
- Di approvare il Bando per il 2003 previsto dalla MISURA “C” – FORMAZIONE, predisposto dal Servizio Sostegno Imprese Agricole della Direzione Agricoltura, Foreste e Sviluppo Rurale Alimentazione Caccia e Pesca che fa parte integrante del presente provvedimento;
- Di disporre la pubblicazione sul BURA del presente provvedimento.
Allegati: Bando composto da n. 6 facciate.
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dott. Gaetano Valente
REGIONE ABRUZZO
PSR 2000 - 2006 ANNO 2003
MISURA C - FORMAZIONE
Obiettivi della formazione:
a) Preparare gli agricoltori al riorientamento qualitativo della produzione, alla buona pratica agricola e alla gestione economica dell’azienda e tutela dell’ambiente:
b) conferire ai
giovani imprenditori al l° insediamento una qualifica sufficiente a gestire
un’azienda agricola economicamente valida e rispettosa dell’ ambiente.
Beneficiari:
sono beneficiari della misura tutti gli agricoltori, con priorità per i giovani al primo insediamento e per quelli già in possesso della qualifica di I.A.T.P. -
Natura delle iniziative:
La misura si sviluppa attraverso corsi di formazione della durata minima di 150 e di 40 ore con colloquio finale. Sono escluse dal computo delle ore dei corsi quelle per il colloquio finale.
Contenuti formativi minimi:
I contenuti minimi di ogni corso sono i seguenti:
1 nozioni sulla organizzazione e norme Comunitarie:
2. nozioni di contabilità aziendale basata su costi e ricavi;
3. nozioni di buona pratica agricola per le coltivazioni erbacee ed arboree maggiormente interessanti la nostra Regione;
4. nozioni di lotta guidata:
5. importanza della qualità della produzione:
6. metodi di produzione compatibili con la conservazione e migliorativi del paesaggio, tutela dell’ ambiente,igiene e benessere degli animali;
7. contenuto del piano di sviluppo rurale 2000 - 2006 e successiva modificazione;
8. legislazione
fiscale e sanitaria relativa all’attività agrituristica;
9. legislazione
regionale di interesse agricolo.
Per i Corsi di 40 ore il contenuto formativo minimo potrà essere concentrato su almeno due dei nove punti.
Disponibilità finanziaria:
La disponibilità finanziaria per l’anno 2003, detratta la maggiore spesa sostenuta nel 2002, è pari ad Euro 210.000,00 (L. 406.616.700).
Entità dell’aiuto:
L’aiuto che viene riconosciuto al partecipante al corso, che abbia superato un colloquio finale, è pari al 90% delle spese sostenute entro un tetto massimo di:
a) 10 Euro/ora/beneficiario per corsi di 150 ore e minimo n. 15 beneficiari;
qualora i beneficiari di detti corsi risultano superiori a n. 15, l’aiuto comunitario dal 16° beneficiario a seguire è di 5 Euro/ora/beneficiario;
b) 10/Euro/ora/beneficiario per corsi di 40 ore e minimo n. 20 beneficiari;
qualora i beneficiari di detti corsi risultano essere superiori a n. 20, l’aiuto comunitario dal 21° beneficiario a seguire è di 5 Euro/ora/beneficiario.
Presentazione delle domande:
Le domande, presentate tramite le OO.PP. agricole prescelte o le loro strutture formative devono pervenire alla Direzione Agricoltura Servizio Sostegno Imprese Agricole (S.I.A.) entro le ore 14 del ventesimo giorno successivo alla data di pubblicazione del presente bando sul B.U.R.A. . Non verranno prese in considerazione le domande che perverranno dopo tale data, anche se spedite entro i termini.
Le OO.PP. agricole o le loro strutture formative, entro la stessa data, provvederanno a trasmettere alla Direzione Agricoltura, Servizio S.I.A. l’elenco dei Corsi suddivisi per attività formative.
Per ogni Corso devono essere indicati, per il controllo di conformità al presente bando:
a)i partecipanti, b) la durata, c) il programma dettagliato delle attività formative, d) sede.
Non verranno presi in considerazione i corsi predisposti per un numero di partecipanti inferiore a 20 per corsi di 40 ore.
In casi del tutto eccezionali e tenendo conto del luogo di residenza degli allievi, verranno presi in considerazione corsi predisposti per un numero di partecipanti inferiori a 15 a condizione che la distanza dal comune di svolgimento di corsi similari, non sia inferiore a 20 km. La spesa riconosciuta sarà quella approvata per corsi da 15 allievi.
In sede di finanziamento sarà data precedenza ai Corsi, di almeno 150 ore, per giovani al 1° insediamento.
Nel caso che le disponibilità finanziarie non permettano di finanziare tutti i corsi sarà data precedenza a quelli per il 1° insediamento con la più bassa età media dei partecipanti.
I corsi finanziati saranno oggetto di apposita determinazione del Dirigente SIA.
Liquidazione contributo
Alla fine di ogni Corso, le strutture formative provvederanno ad inviare alla Direzione Agricoltura, Servizio Sostegno imprese Agricole la seguente documentazione:
1. verbale di verifica finale;
2. elenco dei partecipanti che hanno superato il colloquio finale e che quindi hanno diritto al contributo;
3. dichiarazione dell’organo di controllo, in assenza del legale rappresentante, attestante la spesa sostenuta e che si è provveduto al versamento di tutti gli oneri contributivi inerenti la gestione del Corso.
Il Servizio S.I.A. della Direzione Agricoltura provvederà ad inviare all’AGEA la Chek-list della liquidazione del beneficio nei limiti di cui alla voce “Entità dell’aiuto”, a seguito di presentazione da parte dell’allievo della dimostrazione della somma pagata all’Ente Formatore.
La documentazione di cui sopra dovrà pervenire, pena l’esclusione del beneficio, entro e non oltre il 20.08.03.
La Direzione Agricoltura, tramite il Servizio SIA e/o l’Ufficio Ispettivo, potrà in qualsiasi memento effettuare controlli al fine di accertare che l’importo pagato dall’allievo sia rispondente al le spese sostenute dall’Ente Formatore.
Al riguardo l’Ente Formatore dovrà conservare, agli atti, i documenti giustificativi delle spese sostenute ed un rendiconto redatto suddividendo le spese riconosciute, nelle seguenti quattro categorie e rispettando per ogni categoria la % ad essa attribuita con uno scostamento massimo del 20% nell’ambito della categoria e 10% tra le categorie:
A. spese insegnanti 50%;
B. spese allievi 15%;
C. spese di funzionamento e gestione 15%;
D. altre spese 20%;
SPESE RICONOSCIUTE PER CATEGORIA.
Categoria A:
- retribuzioni oneri e spese personale docente interno e/o esterno;
- “ “ “ tutors interni e/o esterni;
- “ “ “ Coordinatore Regionale (quota parte);
o Direttore del corso (quota parte) interno e/o esterno.
Categoria B - Allievi:
- break:
- rimborso spese per soggetti residenti oltre 10 Km dalla sede del Corso;
- assicurazione.
Categoria C:
- affitto;
- materiale didattico individuale;
- materiale didattico collettivo (in quota parte);
- retribuzioni ed oneri personale non docente interno (quota parte) e/o esterno;
- energia, gas ed acqua;
- riscaldamento e/o condizionamento;
- spese telefoniche cancelleria e stampati;
- spese varie di gestione.
Categoria D:
- progettazione(in quota parte);
- elaborazione testi didattici e dispense;
- stage (in quota parte);
- verifica finale;
- attestati;
- INAIL;
- monitoraggio.
I compensi e/o retribuzioni devono essere calcolati tenendo presente quanto previsto per identici o similari corsi organizzati dalla Direzione Politiche Attive del lavoro della Formazione e dell’Istruzione.
Attività corsuali
Per le attività corsuali dovranno essere osservate le seguenti disposizioni:
a. Predisposizione di Registri per la presenza dei partecipanti, da vidimare, da parte del Servizio Sostegno Imprese Agricole (S.I.A.) della Direzione Agricoltura Foreste e Sviluppo Rurale, Alimentazione Caccia e Pesca, prima dell’inizio del corso.
b. Comunicazione al Servizio Sostegno Imprese Agricole, almeno cinque giorni prima dell’inizio del corso, il calendario dell’attività mensile e del relativo programma.
c. Segnalazione al S.I.A., almeno 15 giorni prima dell’ultima lezione in calendario, della data di completamento del corso al fine dell’eventuale presenza di un Funzionario regionale per il colloquio finale.
d. Comunicazione al S.I.A., in tempo utile,
per eventuali controlli, di qualsiasi variazione nel calendario delle attività
e/o del programma.
e. Eventuali variazioni al programma dovranno
essere autorizzate dal SIA.
f. L’Ente organizzatore provvederà a rilasciare l’attestato di frequenza a seguito di colloquio finale.
g. Non potranno partecipare al colloquio finale e non avranno diritto al contributo coloro che hanno accumulato un numero di assenze superiore al 10% delle ore di durata del Corso.
h. Dal giorno successivo alla data del presente atto potrà essere richiesta l’attivazione di corsi anche in assenza di determina di finanziamento.
Tali corsi potranno essere rendicontati solo se rientranti tra quelli ammessi a finanziamento e se siano stati rispettati tutte le condizioni previste dal presente bando e/o PSR per l’attività corsuale.
Per quanto non previsto dal presente bando si rimanda al PSR della Regione Abruzzo.
16 gennaio 2003
IL DIRIGENTE DEL SERVIZIO
Dott. Gaetano Valente
Alla Giunta Regionale
Direzione Agricoltura
Servizio S.I.A.
Via Catullo, 17
65100 PESCARA
per il tramite
Data presentazione
Domanda n.
Il/la sottoscritto/a,__________________________nato/a a_______________prov_______
Il _____________e residente in _________________CAP_____________via_____________
C.F.____________
indirizzo se diverso dalla residenza:______________________________CAP_____________
Comune______________________prov._____________
CHIEDE
Il contributo previsto dal bando relativo alla misura c (formazione professionale) dei P.S.R. della Regione Abruzzo, per la frequenza di un corso di:
ٱ 40 ore finalizzato a preparare gli agricoltori al riorientamento qualitativo della produzione, alla buona pratica agricola alla gestione economica dell’azienda e tutela a dell’ambiente;
ٱ 150 finalizzato a conferire ai giovani imprenditori al 1° insediamento quella qualifica sufficiente atta a gestire un’azienda agricola economicamente valida e rispettosa dell’ambiente.
Il corso é organizzato da:_______________________________________________________
DICHIARA
Superfici in zone svantaggiate |
Ha |
Are |
Superficie Agricola Aziendale totale |
Ha |
Are |
U.B.A.___________
per Corsi di 150 ore:
ٱ di essere giovane imprenditore al 1° insediamento con domanda approvata dalla Giunta Regionale; per Corsi di 40 ore:
ٱ di essere giovane imprenditore al primo insediamento
ٱ di essere in possesso della qualifica di IATP
ٱ di essere coltivatore diretto.
SI IMPEGNA
- a frequentare il corso nei modi e termini previsti dal progetto che l’Ente formatore presenterà alla Regione Abruzzo.
In fede.
li,
Allegati:
fotocopia documento di iden